Исполнилось 118 лет со дня рождения генерала А.Г. Шкуро

21.02.2005
20 февраля (7 февраля ст. ст.) исполняется 118 лет со дня рождения генерала Андрея Григорьевича Шкуро. Он появился на свет в семье зажиточного казака, дослужившегося до полковника. По окончанию 3-го Московского кадетского корпуса был зачислен в казачью сотню Николаевского кавалерийского училища. В мае 1907 года получил офицерский чин и был определен на службу в 1-й Уманский, бригадира Головатова, казачий полк Кубанского казачьего войска. Служил в крепости Карс, участвовал в экспедиции боровшейся с бандами на территории Персии, где получает свою первую награду - Станислава 3-й степени. В 1908 году переведен в 1-й Екатеринодарский конный, кошевого атамана Захара Чепига полк, стоявший в Екатеринодаре.
Андрей Григорьевич ШкуроАндрей Григорьевич Шкуро - участник Великой войны, в которую вступил в составе 3-го Хоперского полка 3-го Кавказского армейского корпуса в должности младшего офицера. Этот полк участвовал в тяжелых боях на Галицийском фронте. Андрей Георгиевич был несколько раз ранен, за воинскую доблесть в ноябре 1914 года был награжден Георгиевским оружием. Летом 1915 года за умелое командование произведен в есаулы. Излечившись от очередного ранения и пользуясь затишьем на фронте, предложил проект по формированию диверсионного отряд. Получив одобрение командования в декабре 1915 - январе 1916 года сформировал из казаков-кубанцев "Кубанский конный отряд особого назначения войскового старшины Шкуро". Сначала отряд совершал набеги на тылы германских войск на Румынском фронте, а после Февральской революции полк ушел на Северный Кавказ, а оттуда в конный корпус генерала Баратова, действовавший в Персии. С мая 1918 года полковник Шкуро вступает в активную борьбу с большевизмом. После неудачной попытки антисоветского восстания в районе Кисловодска Шкуро уходит на Кубань, где сформировал новый отряд.
После соединения отряда с Добровольческой армией Шкуро командовал казачьей бригадой, дивизией, а с мая 1919 года - конным корпусом. Произведен Деникиным в генерал-лейтенанты. В марте 1920 года, после ряда военных неудач, Шкуро был отстранен от командования новым главнокомандующим генералом Врангелем. Затем последовала эмиграция в Константинополь, нищета и безвестность. Жил в Париже, работал цирковым наездником.
С началом второй мировой войны Шкуро принимает решение сотрудничать с Германией. Вместе с бывшим Донским атаманом П.Н. Красновым он участвует в формировании казачьих войск в составе вермахта, отвечая за казачий резерв. Особенным доверием казачьи части (как и прочие воинские части коллаборационистов) у Гитлера не пользовались и в боях на Восточном Фронте почти не участвовали.
На основе ялтинских соглашений англичане выдали советским властям сотни тысяч бывших советских граждан, многие из которых закончили свою жизнь в ГУЛАГе. И хотя по условиям ялтинских соглашений основная масса казачьих генералов и офицеров не полежали выдаче (т.к. никогда не были гражданами СССР), были выданы и они. После долгого расследования казачьи генералы А. Шкуро, П. Краснов, С. Краснов, Т. Доманов и руководитель отрядов северо-кавказских горцев Султан-Гирей Клыч были приговорены к казни.
Андрей Григорьевич Шкуро был повешен по приговору суда 17 января 1947 года.
Ко дню рождения генерала А.Г. Шкуро редакция "Белых Воинов" предлагает вниманию читателей статью Ольги Шкуро, опубликованную в минувшем году в журнале "Русский паломник".
ИА "Белые Воины"

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий