Исполнилось 118 лет со дня рождения генерала А.Г. Шкуро 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Исполнилось 118 лет со дня рождения генерала А.Г. Шкуро

21.02.2005

20 февраля (7 февраля ст. ст.) исполняется 118 лет со дня рождения генерала Андрея Григорьевича Шкуро. Он появился на свет в семье зажиточного казака, дослужившегося до полковника. По окончанию 3-го Московского кадетского корпуса был зачислен в казачью сотню Николаевского кавалерийского училища. В мае 1907 года получил офицерский чин и был определен на службу в 1-й Уманский, бригадира Головатова, казачий полк Кубанского казачьего войска. Служил в крепости Карс, участвовал в экспедиции боровшейся с бандами на территории Персии, где получает свою первую награду - Станислава 3-й степени. В 1908 году переведен в 1-й Екатеринодарский конный, кошевого атамана Захара Чепига полк, стоявший в Екатеринодаре.
Андрей Григорьевич ШкуроАндрей Григорьевич Шкуро - участник Великой войны, в которую вступил в составе 3-го Хоперского полка 3-го Кавказского армейского корпуса в должности младшего офицера. Этот полк участвовал в тяжелых боях на Галицийском фронте. Андрей Георгиевич был несколько раз ранен, за воинскую доблесть в ноябре 1914 года был награжден Георгиевским оружием. Летом 1915 года за умелое командование произведен в есаулы. Излечившись от очередного ранения и пользуясь затишьем на фронте, предложил проект по формированию диверсионного отряд. Получив одобрение командования в декабре 1915 - январе 1916 года сформировал из казаков-кубанцев "Кубанский конный отряд особого назначения войскового старшины Шкуро". Сначала отряд совершал набеги на тылы германских войск на Румынском фронте, а после Февральской революции полк ушел на Северный Кавказ, а оттуда в конный корпус генерала Баратова, действовавший в Персии. С мая 1918 года полковник Шкуро вступает в активную борьбу с большевизмом. После неудачной попытки антисоветского восстания в районе Кисловодска Шкуро уходит на Кубань, где сформировал новый отряд.
После соединения отряда с Добровольческой армией Шкуро командовал казачьей бригадой, дивизией, а с мая 1919 года - конным корпусом. Произведен Деникиным в генерал-лейтенанты. В марте 1920 года, после ряда военных неудач, Шкуро был отстранен от командования новым главнокомандующим генералом Врангелем. Затем последовала эмиграция в Константинополь, нищета и безвестность. Жил в Париже, работал цирковым наездником.
С началом второй мировой войны Шкуро принимает решение сотрудничать с Германией. Вместе с бывшим Донским атаманом П.Н. Красновым он участвует в формировании казачьих войск в составе вермахта, отвечая за казачий резерв. Особенным доверием казачьи части (как и прочие воинские части коллаборационистов) у Гитлера не пользовались и в боях на Восточном Фронте почти не участвовали.
На основе ялтинских соглашений англичане выдали советским властям сотни тысяч бывших советских граждан, многие из которых закончили свою жизнь в ГУЛАГе. И хотя по условиям ялтинских соглашений основная масса казачьих генералов и офицеров не полежали выдаче (т.к. никогда не были гражданами СССР), были выданы и они. После долгого расследования казачьи генералы А. Шкуро, П. Краснов, С. Краснов, Т. Доманов и руководитель отрядов северо-кавказских горцев Султан-Гирей Клыч были приговорены к казни.
Андрей Григорьевич Шкуро был повешен по приговору суда 17 января 1947 года.
Ко дню рождения генерала А.Г. Шкуро редакция "Белых Воинов" предлагает вниманию читателей статью Ольги Шкуро, опубликованную в минувшем году в журнале "Русский паломник".
ИА "Белые Воины"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме