Дж.Сорос обвинил Россию в низком курсе доллара 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дж.Сорос обвинил Россию в низком курсе доллара

21.02.2005

Известный американский миллиардер Джордж Сорос заявил сегодня, что за низким курсом доллара стоят нефтяные экспортеры - Россия и страны Ближнего Востока, которые получают дополнительную прибыль на разнице курсов между долларом и евро. Такое утверждение Дж.Сорос сделал на Экономическом форуме в Саудовской Аравии. Он также предупредил, что дальнейшее повышение цен на нефть может спровоцировать дальнейшее удешевление американской валюты.
В своем выступлении американский миллиардер отметил, что низкий курс доллара по отношению к другим мировым валютам помогает сократить дефицит торгового баланса и текущего счета США. Он предупредил, что падение доллара ниже определенной отметки приведет к серьезному ущербу для рынков. Однако эта самая "определенная отметка" осталась неназванной, сообщает Reuters.
"Центробанки стран-экспортеров нефти переводят свои доллары в другие валюты, преимущественно в евро, и Россия играет важную роль в этом процессе. Я думаю, в этом корень нынешнего ослабления курса доллара", - отметил Дж.Сорос. "Чем выше будут цены на нефть, чем больше экспортеры нефти будут переводить доллары в евро, тем ниже будет курс доллара", - заключил он.
Напомним, что в конце 2004г. цены на нефть взлетели до рекордного уровня - 55,67 долл./барр. и продолжают оставаться на уровне около 50 долл./барр. до сих пор.
Между тем 4 февраля глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен с оптимизмом отмечал, что благодаря низкому курсу доллара США могут уже в обозримом будущем остановить рост дефицита своего торгового баланса. Так, слабый доллар способствует развитию экономики США, поскольку гражданам страны становится невыгодно покупать импортные товары, и они стимулируют американскую промышленность. Кроме того, американские товары становятся при этом дешевле для иностранных государств, что стимулирует экспорт.
В итоге получается, что слабый курс доллара, по признанию американских экономистов, выгоден, прежде всего, самим США.
РосБизнесКонсалтинг



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме