Чествование иконы Божией Матери "Взыскание погибших" в Твери 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чествование иконы Божией Матери "Взыскание погибших" в Твери

21.02.2005

В городе Твери, в храме Воскресения Христова (Трех исповедников) находилась почитаемая икона Божией Матери "Взыскание погибших", написанная на липовой доске. Она была чудесно обретена в конце 18-го или в начале 19-го века тверским купцом Егором Зубчаниновым, и, когда по его молитвам спасла семью Зубчаниновых от разорения, купец решился устроить в своем приходском Воскресенском храме особый придел для этой иконы Божией Матери. Предел был построен к 1822 году при помощи еще одного благочестивого купца Андрея Назарова, и чудеса, происходившие при обращении к образу "Взыскание погибших" в Воскресенском храме, сделали его известным среди тверитян. "Русский паломник" в 1913 году так писал о почитании этого чудотворного списка: "В дни празднования в честь иконы "Взыскание погибших", 5-го февраля и 28-го мая (в день освящения придела в честь сей иконы), в Воскресенском храме бывает много богомольцев со всего города Твери, а в летнюю пору приходит много народа для поклонения святыне из соседних сел и деревень".
К сожалению, эта икона Божией Матери исчезла во времена гонений. Но в храме Трех исповедников восстановлен придел в честь ее имени. Здесь ежегодно архиепископ Тверской и Кашинский Виктор в сослужении настоятеля церкви протоиерея Александра Шабанова и духовенства Тверской епархии совершает Божественную литургию 5 (17) февраля - в день чествования этого образа, а накануне служит Малую вечерню с акафистом и всенощное бдение. И вновь прихожане многих тверских храмов, пришедшие на богослужение, возносят молитвы к Божией Матери у иконы Ее "Взыскание погибших".
Regnum



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме