Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

19.02.2005

В Грозном в ходе спецмероприятия был уничтожен полевой командир Юнади Турчаев. Об этом сообщили в МВД Чечни. "Он был обнаружен сотрудниками второго полка патрульно-постовой службы МВД Чечни в Октябрьском районе Грозного. Он оказал сопротивление и в перестрелке был убит", - сообщил представитель МВД республики.
Турчаев был известен как "эмир" Грозного, был одним из руководителей нападения боевиков на Грозный в ночь на 21 августа прошлого года, а также организовывал теракты и убийства сотрудников федеральных сил, милиции и госслужащих, сообщает ИТАР-ТАСС.

Уничтоженный в Чечне так называемый "эмир Грозного" Юнади Турчаев являлся личным порученцем лидеров боевиков Шамиля Басаева и Аслана Масхадова. Об этом РИА "Новости" в пятницу сообщил представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин.
"Убитый в результате спецоперации Турчаев являлся особо приближенным к лидерам боевиков Басаеву и Масхадову. Он выполнял личные поручения бандглаварей и был в курсе подготовки практически всех терактов, готовящихся боевиками по их указанию", - сказал Шабалкин.
По его словам, Турчаев был уничтожен вчера в 11.30 мск сотрудниками патрульно-постовой службы (ППС-2) МВД Чечни. Боевик также являлся командиром так называемого "исламского полка" и координировал террористическую деятельность боевиков в Грозном и центральной части республики.
"Ликвидация одного из лидеров боевиков стала возможной в результате скоординированных действий всех правоохранительных органов республики, а также возросшего профессионального мастерства сотрудников МВД Чечни", - сказал представитель РОШ.
Кроме того, уничтоженный бандглаварь лично причастен к организации нападения боевиков на Грозный 19 августа 2004 года, сообщили РИА "Новости" в МВД Чечни.

В Итум-Калинском районе Чечни обнаружено и уничтожено взрывное устройство мощностью 600 граммов тротила. Об этом РИА "Новости" сообщил источник в МВД Чечни.
"Накануне, около селения Конжухой Итум-Калинского района сотрудники правоохранительных органов в стене разрушенного строения обнаружили и путем подрыва уничтожили самодельное взрывное устройство", - сказал собеседник агентства.
По его словам, устройство состояло из трех 200-граммовых тротиловых шашек, проводов и электродетонаторов.
Кроме того, он рассказал, что в селении Чечен-Аул в Грозненском районе республики в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержали местного жителя, у которого при досмотре обнаружили три гранаты, две из которых кустарного производства.

В Дагестане на железной дороге обнаружен крупный тайник с боеприпасами и взрывчаткой, сообщили РИА "Новости" в пятницу в пресс-службе Северо-Кавказского УВД на транспорте.
По словам собеседника агентства, из схрона, обнаруженного в лесном массиве на перегоне Хасавюрт-Кизилюрт, изъяты гранатомет РПГ-18, семь гранат Ф-1, четыре выстрела ВОГ-25, снаряд УБР-93, противопехотная мина, около четырех килограммов пороха и бикфордов шнур с электродетонатором.
Изъятые боеприпасы направлены на исследование в экспертно-криминалистический отдел МВД Дагестана, сообщили в пресс-службе УВД на транспорте.

Президент Чечни Алу Алханов подтвердил факт похищения родственников Аслана Масхадова.
"Мне еженедельно по этой ситуации докладывает прокурор республики и министр внутренних дел", - сказал Алханов на пресс-конференции, организованной Ассоциацией иностранных корреспондентов.
По его словам, по данному факту возбуждено уголовное дело, отрабатываются различные версии.
Президент Чечни резко осудил похищение родственников Масхадова.
"Я, как гражданин и как президент, категорически против похищений людей. Нет никакой разницы, масхадовские ли родственники, алхановские ли, кадыровские ли. Моя позиция в этом деле однозначна - не должно быть похищений людей ни по их принадлежности, верованию или убеждениям", - заявил Алханов, сообщает РИА "Новости".

МВД Чечни переведено на усиленный вариант из-за годовщины депортации
Весь личный состав МВД Чечни переведен на усиленный вариант несения службы приказом министра внутренних дел республики Руслана Алханова.
Режим будет действовать с 18 по 25 февраля в связи с годовщиной депортации чеченского народа в 1944 году.
Ранее Шамиль Басаев заявил, что по приказу Масхадова боевики в одностороннем порядке объявляют о прекращении боевых действий в республике в период до 22 февраля, сообщило ИТАР-ТАСС.

Парламентская комиссия по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане планирует сверить списки погибших во время трагедии.
Об этом говорится в информационном бюллетене комиссии, поступившем в РИА "Новости" в пятницу.
"На заседании 17 февраля 2005 года Комиссия продолжила работу над итоговым Докладом. Участники заседания заслушали информацию Президента Республики Ингушетия об известных ему подробностях теракта", - говорится в документе.
Кроме того, члены Комиссии обсудили отчет председателя Комиссии Александра Торшина об участии в расширенном заседании Коллегии МВД РФ, состоявшемся 16 февраля 2005 года.
Как отметил Торшин, в выступлениях председателя правительства РФ Михаила Фрадкова, министра обороны Сергея Иванова, министра внутренних дел Рашида Нургалиева, директора ФСБ Николая Патрушева говорилось о необходимости ликвидировать пробелы в законодательстве об антитеррористической деятельности.
По словам Торшина, глава МВД рассказал также о мерах, которые принимает его ведомство по недопущению терактов на территории России, и особенно в республиках Северного Кавказа.
Члены комиссии рассказали своим коллегам о проведенной ими 15 февраля встрече с родителями детей, погибших во время трагедии в Беслане.
В ходе встречи были уточнены некоторые вопросы, касающиеся расследования Комиссии и подготовки итогового Доклада.
На заседании комиссии принято решение регулярно уточнять детали следствия для достижения консолидированного мнения комиссии и родственников погибших по ключевым вопросам.
В частности, планируется сверить списки погибших, в которых на настоящий момент, по данным Комиссии и Генеральной прокуратуры РФ, - 330 человек.
Комиссия просила также родственников погибших подтвердить общее количество потерпевших во время трагедии и проверить, есть ли еще заявления о пропавших без вести людях.

Руководство Чечни ведет переговоры с Грузией о решении проблемы чеченских беженцев находящихся в Панкиси. Об этом сообщил Президент республики Алу Алханов.
"У нас идут встречи с грузинской стороной по решению проблемы чеченских беженцев находящихся в Панкисском ущелье Грузии", - сказал Алханов.
По его мнению, "те посылы, которые идут со стороны Грузии, по крайней мере, по отношению к беженцам по решении их проблем - достаточно позитивные".
Алханов выразил надежду на то, что поиск решения этой проблемы в будущем будет проходить в таком же позитивном ключе.
Касаясь ситуации на чечено-грузинском участке российской границы, Алханов рассказал, что на этом участке протяженностью около 100 километров фактов нарушения границы за последние месяцы не зафиксировано.
"В настоящее время идет укрепление границы с Грузией. Мы полностью закрываем этот участок Грозненским пограничным отрядом, который приступил к выполнению своих обязанностей. Никаких проблем с границей на чеченском участке, быть не должно", - отметил Алу Алханов, сообщает РИА "Новости".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме