Ватикан разрешил швейцарским католикам-мирянам проповедовать в церкви, а протестантам и причащаться 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ватикан разрешил швейцарским католикам-мирянам проповедовать в церкви, а протестантам и причащаться

19.02.2005

"Рим принял наше предложение разрешить мирянам произносить проповеди, а протестантам принимать католическое Причастие" - заявил епископ Амеди Граб, руководитель швейцарской Конференции католических епископов. В прошлом месяце Католическая церковь в Швейцарии обнародовала планы, которые некоторыми были названы революционными.
Швейцарские епископы в частности постановили, чтобы приходские ассистенты и ассистентки (имеющие университетское теологическое образование) могли проповедовать во время мессы, а также совершать таинство Крещения в приходах. Это решение противоречило Кодексу канонического права, а также последней папской энциклике о Евхаристии, в которой говорилось, что литургическая проповедь зарезервирована исключительно для священников и диаконов. Также руководитель Католической церкви в Швейцарии в пастырском послании разрешили, чтобы протестанты под определенными условиями могли принимать католическое Причастие. Прежде всего, это относится к смешанным семьям.
Это решение стало предметом беседы во время их визита Ad Limina в Рим на прошлой неделе. Вернувшись в свою страну, епископы заверили журналистов, что получили поддержку Ватикана в отношении своих намерений. Епископ Граб сказал также, что это его четвертый визит Ad limina, но никогда еще он не возвращался более счастливым. Кардинал Рацингер, возглавляющий Конгрегацию учения веры сказал, что во время мессы, если есть такая потребность, миряне могут произносить "краткие обращения, подобные проповедям", либо "размышления над литургическими чтениями", однако это не должно становиться всеобщей нормой.
Генеральный секретарь швейцарской Конференции епископов, священник Агнелл Ринкельманн сказал, что оба решения являются с одной стороны ответом на острую нехватку священников в их стране, а с другой указывают на определенную независимость церкви в Швейцарии, где уже более 30 лет миряне имеют участие в деятельности церкви.
EAI / Baznica.Info / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме