В Гаагском трибунале нельзя говорить об агрессии НАТО против Югославии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Гаагском трибунале нельзя говорить об агрессии НАТО против Югославии

Убийство Милошевича / 19.02.2005


Милошевич заявил, что решения Международного трибунала ООН по бывшей Югославии не имеют юридической силы …

Внешне очень спокойное выступление бывшего министра иностранных дел Сербии и Союзной Республики Югославии Владислава Йовановича в качестве свидетеля защиты на судебном процессе по делу Слободана Милошевича в Гааге вызвало, по мнению очевидцев, настоящую бурю в зале суда.
Третий день ответов 14-ого свидетеля защиты на вопросы подсудимого получил такое неожиданное развитие в самом конце выступления Йовановича, когда Милошевич коснулся табуированной темы Трибунала - агрессии НАТО против Югославии весной 1999 года, сообщают белградские "Вечерние новости".
"Получило ли НАТО хотя бы косвенное одобрение Совета Безопасности ООН?" - спросил Милошевич Йовановичa, имея ввиду т.н. "военную операцию" НАТО весной 1999 года.
"За ним не обращались, так как было известно, что такое предложение натолкнулось бы на вето кого-нибудь из постоянных членов СБ ООН, - ответил свидетель. - Поэтому СБ обошли окольным путем и позднее попытались всЈ оправдать "угрозой миру", но с этим никто из серьезных людей не согласился, даже на Западе".
"Иностранные дипломаты отмечали, что авторитет этой международной организации растоптан", - произнес Милошевич. "То же самое сказал и я в Совете Безопасности", - заявил Йованович.
В этом месте в диалог вмешался заместитель главного прокурора Джефри Найс, заметивший что "здесь судят не международное сообщество", тем самым, побудив судью Патрика Робинсона рекомендовать подсудимому перейти к следующей теме. Несмотря на это, Милошевич спросил председателя суда: "А что, суд не занимается преступлениями НАТО?" И тут же микрофон был выключен.
"Что Вы сказали в Совете Безопасности ООН?", - продолжил обвиняемый, когда ему все-таки вернули слово. "То, что нет одобрения СБ, что совершена агрессия. Я привел данные о первых жертвах и предупредил, что все это серьезный удар по авторитету ООН. Спросил, кто будет следующим. Сравнил последствия случившегося с тем ущербом, который нанесла Лиге Наций агрессия Италии против Албании".
"Все это не относится к делу, Вы здесь уже долго выступаете", - сделал ему замечание Робинсон.
Атмосфера на процессе еще более накалилась, когда Милошевич потребовал, чтобы в протокол была внесено официальное определение "агрессии".
"Необходимо чтобы понятие агрессии было внесено в документы, т.к. ваш суд некомпетентен (не имеет юридической силы) в связи с фактом агрессии", - заметил Милошевич.
Прокурор сразу же выразил протест, расценив высказывания Милошевича как неуважение к суду, и потребовал сократить время, предоставленное Милошевичу для постановки вопросов свидетелям.
Все же Йованович успел ответить на ряд вопросов обвиняемого. Так, он напомнил, что СБ ООН в четырех резолюциях по Косово и Метохии осудил деятельность Освободительной армии Косово (ОАК), назвал ее террористической и призвал ее лидеров прекратить эту деятельность.
Йованович напомнил, что ОАК находилась в списке террористических организаций Государственного департамента США, но после встречи Ричарда Холбрука с ее руководством члены ОАК были представлены в качестве "борцов за свободу" и защитников албанского народа и стали "пехотой НАТО".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме