В Гаагском трибунале нельзя говорить об агрессии НАТО против Югославии

Милошевич заявил, что решения Международного трибунала ООН по бывшей Югославии не имеют юридической силы

Внешне очень спокойное выступление бывшего министра иностранных дел Сербии и Союзной Республики Югославии Владислава Йовановича в качестве свидетеля защиты на судебном процессе по делу Слободана Милошевича в Гааге вызвало, по мнению очевидцев, настоящую бурю в зале суда.
Третий день ответов 14-ого свидетеля защиты на вопросы подсудимого получил такое неожиданное развитие в самом конце выступления Йовановича, когда Милошевич коснулся табуированной темы Трибунала - агрессии НАТО против Югославии весной 1999 года, сообщают белградские "Вечерние новости".
"Получило ли НАТО хотя бы косвенное одобрение Совета Безопасности ООН?" - спросил Милошевич Йовановичa, имея ввиду т.н. "военную операцию" НАТО весной 1999 года.
"За ним не обращались, так как было известно, что такое предложение натолкнулось бы на вето кого-нибудь из постоянных членов СБ ООН, - ответил свидетель. - Поэтому СБ обошли окольным путем и позднее попытались всЈ оправдать "угрозой миру", но с этим никто из серьезных людей не согласился, даже на Западе".
"Иностранные дипломаты отмечали, что авторитет этой международной организации растоптан", - произнес Милошевич. "То же самое сказал и я в Совете Безопасности", - заявил Йованович.
В этом месте в диалог вмешался заместитель главного прокурора Джефри Найс, заметивший что "здесь судят не международное сообщество", тем самым, побудив судью Патрика Робинсона рекомендовать подсудимому перейти к следующей теме. Несмотря на это, Милошевич спросил председателя суда: "А что, суд не занимается преступлениями НАТО?" И тут же микрофон был выключен.
"Что Вы сказали в Совете Безопасности ООН?", - продолжил обвиняемый, когда ему все-таки вернули слово. "То, что нет одобрения СБ, что совершена агрессия. Я привел данные о первых жертвах и предупредил, что все это серьезный удар по авторитету ООН. Спросил, кто будет следующим. Сравнил последствия случившегося с тем ущербом, который нанесла Лиге Наций агрессия Италии против Албании".
"Все это не относится к делу, Вы здесь уже долго выступаете", - сделал ему замечание Робинсон.
Атмосфера на процессе еще более накалилась, когда Милошевич потребовал, чтобы в протокол была внесено официальное определение "агрессии".
"Необходимо чтобы понятие агрессии было внесено в документы, т.к. ваш суд некомпетентен (не имеет юридической силы) в связи с фактом агрессии", - заметил Милошевич.
Прокурор сразу же выразил протест, расценив высказывания Милошевича как неуважение к суду, и потребовал сократить время, предоставленное Милошевичу для постановки вопросов свидетелям.
Все же Йованович успел ответить на ряд вопросов обвиняемого. Так, он напомнил, что СБ ООН в четырех резолюциях по Косово и Метохии осудил деятельность Освободительной армии Косово (ОАК), назвал ее террористической и призвал ее лидеров прекратить эту деятельность.
Йованович напомнил, что ОАК находилась в списке террористических организаций Государственного департамента США, но после встречи Ричарда Холбрука с ее руководством члены ОАК были представлены в качестве "борцов за свободу" и защитников албанского народа и стали "пехотой НАТО".
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий