Сербские педагоги учат русский язык, рискуя жизнью 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербские педагоги учат русский язык, рискуя жизнью

19.02.2005

Российские педагоги проводят сегодня в сербских анклавах Косова и Метохии уроки русского языка. Преподаватели Московского государственного открытого педагогического университета имени Шолохова и школы искусств Северо-Западного административного округа Москвы находятся в составе российской делегации, посещающей села края, пострадавшие от геноцида со стороны албанских экстремистов. Поездку организовал Центр национальной славы России, передает ИТАР-ТАСС.
"Сегодня урок русского языка прошел в селе Липляны, разделенном колючей проволокой на две части - сербскую и албанскую", - сообщила по телефону в ИТАР-ТАСС член делегации Виктория Медунина. Она отметила, что "сербская школа, имеющая 140-летнюю историю, в 1999 году была переведена в помещение телятника из современного здания, где теперь учатся албанцы". По словам собеседника, "еще шесть лет назад в ней училось около тысячи сербских школьников, а теперь осталось 100 человек; учителя, рискуя жизнью, выезжают на уроки в соседние села, где еще остались сербы, и проводят уроки на месте". Директор липлянского детского сада также объезжает близлежащие села. навещая 90 малышей.
Медунина сообщила, что "в Липлянах на сербской стороне нет ни электричества, ни воды, хотя на албанской половине все это есть". "Сербы, по сути, загнаны в гетто, где нет никаких условий для нормальной жизни", - констатировала представитель российской делегации. Центр национальной славы России доставил в сербские села партию гуманитарной помощи. Виктория Медунина также отметила, что дети из Липлян, часть которых отдыхала летом в России, просили передать привет их российским знакомым, с которыми они подружились в детских оздоровительных лагерях в подмосковном Кратово и в Костромской области.
Сегодня во второй половине дня российские педагоги проводят семинар для директоров школ и преподавателей всего сербского анклава. "Встреча проходит в селе Сушица, состоящем только из сербского населения, хотя учителя добираются сюда из своих сел, рискуя жизнью", - подчеркнула представитель российской делегации.
Портал-Слово.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме