Центральная клиническая больница Московской Патриархии нуждается в помощи 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Центральная клиническая больница Московской Патриархии нуждается в помощи

19.02.2005

Центральная клиническая больница Московской патриархии (бывшая 5-я градская) может быть закрыта в результате лишения ее бюджетного финансирования.
"Если до марта власти Москвы нам не помогут, то 1 апреля мы закроем больницу", - сообщила "Интерфаксу" директор больницы Елена Феклистова.
По ее словам, после того, как больницу лишили дотаций, максимально сократился рацион питания больных и зарплата сотрудников. В итоге руководство вынуждено было перейти на "хозрасчет" и сделать лечение платным, в частности, в центрах флебологии и неврологии, действующих на базе больницы.
При этом, как отметила Е.Феклистова, больница лишена помощи Фонда обязательного медицинского страхования, в первую очередь это касается медикаментов и питания.
"Изначально на нас была возложена роль возрождения русской православной медицины, лечение всех, вне зависимости от коммерческих интересов", - подчеркнула директор больницы, напомнив, что еще в декабре 2004 года власти отказали клинике в дополнительной помощи, сославшись на то, что она не является муниципальной.
"В 2004 году мы отпраздновали 100-летие больницы в храме Христа Спасителя, нас чествовали, поздравляли, а в помощи отказали", - добавила Е.Феклистова.
По ее словам, патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился к мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой решить вопрос с финансированием, однако ответа пока не поступило.
Прямого финансирования со стороны Московской патриархии больница не получает, поскольку, как отметила директор, это не было предусмотрено изначально. В постановлении правительства столицы от 1992 года подразумевалось бюджетное финансирование клиники.
В то же время Русская Православная Церковь и без того оказывает больнице серьезную помощь, в том числе питанием и медицинским оборудованием.
"Недавно Московская Патриархия подарила нам офтальмологический кабинет, но она просто не в состоянии покрывать огромные финансовые расходы. Само поддержание здания, которое включает восемь корпусов, требует больших материальных средств", - добавила Е.Феклистова
Интерфакс / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме