Возобновляются строительные работы на площадке Покровского храма Владивостока 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Возобновляются строительные работы на площадке Покровского храма Владивостока

18.02.2005

Оживает строительная площадка храма Покрова Пресвятой Богородицы во Владивостоке. Как сообщили в пресс-службе Владивостокской епархии, ремонтно-строительная компания КФК расчистила и усилила старый фундамент, установила высотный кран, завозит кирпич и другие необходимые материалы. Учитывая, что работы проводятся на территории бывшего Покровского кладбища, строители ограничивают свою деятельность только строительной площадкой. С наступлением погожих дней они приступят к возведению храма.
В 70-е годы ХIХ века на территории современного Покровского парка находилось первое городское кладбище. Здесь были захоронены первопоселенцы и первостроители города и края. Среди них основатель Дальневосточного пароходства Шевелев, первый редактор первой городской газеты Соллогуб, герои Цусимского сражения.
В 1902 году здесь был возведен и освящен епископом Евсевием храм Покрова Божией Матери. Кладбище с тех пор стало называться Покровским. В 1923 году оно было закрыто, могилы срыты и сравнены катками. Ни одна из них не перенесена на другое место. Всего на Покровском кладбище числится более 120 тысяч захоронений. В 1935 году храм был разрушен. На территории кладбища возник городской парк, унаследовавший его название. Восстановление храма предусматривает создание памятного мемориала на месте захоронений.
Новая церковь будет воссоздаваться на фундаменте разрушенного в 1935 г. храма. Проект разработан специалистами Дальневосточного Научно-Исследовательского Института Морского Флота под руководством главного архитектора Котлярова А. С.
Новый храм сможет вмещать 1000 человек, а его внешний вид будет максимально приближен к пятиглавому первообразу с более наполненным архитектурным решением в древнерусском стиле.
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме