Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

18.02.2005

В Урус-Мартане сотрудники правоохранительных органов предотвратили теракт, сообщил РИА "Новости" источник в МВД республики.
"Накануне на окраине районного центра Урус-Мартан сотрудники правоохранительных органов на обочине автодороги обнаружили самодельное взрывное устройство (СВУ)", - сказал собеседник агентства.
По его словам, устройство состояло из тротиловых шашек и пластита общим весом 800 грамм.
Заложенная взрывчатка была уничтожена на месте, в настоящее время устанавливаются лица, причастные к установке СВУ, добавил источник.
Кроме того, он сообщил, что в Гудермесском районе республики в селении Джалка на территории разрушенной молочно-товарной фермы был обнаружен тайник, из которого были изъяты автомат Калашникова, семь выстрелов к гранатометам, три гранаты и 1240 патронов различного калибра.

Российские спецслужбы располагают информацией о том, что в Итум-Калинском районе скрывается банда, в составе которой минеры-подрывники. Об этом РИА "Новости" в четверг сообщили в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"Сведения, подтверждающие эту информацию, были получены от боевика, который входил в состав бандгруппы Саид-Эмина Дадаева, которая в настоящее время скрывается в горах Итум-Калинского района республики", - рассказали в РОШ.
По словам собеседника агентства, в состав этой банды входят минеры-подрывники, которые прошли обучение у иностранных наемников, направленных международными террористическими организациями в Чечню в качестве инструкторов.
"Задержанный боевик рассказал также, что бандгруппа намеревалась с помощью своих пособников перебраться в равнинную часть Чечни и осуществить ряд террористических актов, направленных против работников местных администраций, сотрудников правоохранительных органов и местных жителей", - отметили в РОШ.
Как ранее сообщили РИА "Новости" во временном пресс-центре МВД РФ на Северном Кавказе, в окресностях селения Бугарой Итум-Калинского района был найден тайник боевиков из банды Дадаева со взрывными устройствами.
В тайнике оперативники обнаружили и изъяли четыре самодельных взрывных устройства. Одно из них состояло из четырех тротиловых шашек весом по 200 граммов и брикета пластида весом 150 граммов. Механизм взрывателя был изготовлен с применением часового механизма китайского производства. Другая бомба была собрана из двух тротиловых шашек весом по 200 граммов, электрических проводов и электродетонатора. Третье состояло из тротиловой шашки весом 200 граммов и взрывателя от гранаты ВОГ-25 с двумя электрическими проводами.
Особую опасность представляло четвертое взрывное устройство, которое было изготовлено в виде так называемой мины-ловушки, представляющей собой видеокассету. Взрывное устройство должно было сработать при поднятии "видеокассеты" с земли.
По оперативным данным, эта бомба предназначалась для проведения теракта в одной из школ Грозного. "Бандиты намеревались подкинуть его (устройство) на территорию школьного двора перед переменой между уроками, когда там собираются играющие дети", - отметил представитель РОШ.
Элементы обезвреженных СВУ переданы для изучения специалистам. Оперативно-следственная группа продолжает проводить проверочные мероприятия показаний явившегося с повинной боевика.


На окраине Назрани накануне обнаружен тайник со взрывчаткой и боеприпасами. Об этом РИА "Новости" в четверг сообщил сотрудник оперативного отдела Управления Федеральной службы наркоконтроля (УФСКН) по Республике Ингушетия.
По его словам, накануне сотрудники оперативной службы УФСКН обнаружили на окраине Назрани в районе войсковой части 5560 под срубленным деревом в лесополосе 100-литровую металлическую бочку, в которой находилась спортивная сумка с боеприпасами и взрывчаткой.
Собеседник агентства сообщил, что в тайнике была обнаружена пулеметная лента с патронами калибра 7,62 мм - 330 штук, пакет с патронами с россыпью того же калибра - 200 штук, тротиловая шашка весом 200 граммов, граната Ф-1 и пластмассовая канистра с патронами калибра 5,45 - 1287 штук.
"Не исключено, что схрон закладывался с целью проведения террористического акта", - отметил сотрудник УФКСН.
По его словам, на место обнаружения схрона выезжали сотрудники республиканского управления ФСБ, отряд милиции особого назначения МВД Ингушетии. По факту обнаружения тайника проводится проверка.

По информации одного из жителей селения Старые Атаги Грозненского района сотрудниками органов правопорядка на северной окраине села обнаружен тайник.
Как сообщили ЮФО.RU в пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в тайнике находились автомат АКМ-74, 3 снаряда калибром 152 мм, 3,6 кг тротила (18 тротиловых шашек по 200 гр.), 6 электродетонаторов, выстрел к гранатомЈту РПГ-7. Кроме того, в тайнике обнаружены три готовых самодельных взрывных устройства.
Обнаруженные в тайниках оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества сданы в органы внутренних дел.

В Хасавюртовском районе Дагестана недалеко от железнодорожной станции обнаружен тайник с оружием. Об этом РИА "Новости" сообщил по телефону источник в МВД республики.
"Накануне сотрудники уголовного розыска ЛОВД на станции Хасавюрт Северо-Кавказской железной дороги в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в лесном массиве у станции Байрамаул Хасавюртовского района обнаружили тайник", - сказал источник.
"Из тайника изъяли противотанковый гранатомет, снаряд, два выстрела к подствольному гранатомету, противопехотную мину, семь гранат и 3,7 килограмма пороха", - отметили в МВД Республики.
Устанавливаются лица причастные к закладке тайника, добавил собеседник агентства.

В настоящее время из Чечни выведены все подразделения ВДВ, кроме спецназа, сообщил на пресс-конференции в Москве командующий ВДВ Александр Колмаков.
"Из Чечни выведены все подразделения ВДВ, кроме специальных подразделений", - сказал он.
Отвечая на вопрос, когда может быть выведен спецназ ВДВ из Чечни, Колмаков ответил, "как прикажут, так спецназ и выведем". Командующий ВДВ сообщил, что не может подтвердить информацию о том, что в Чечне после вывода подразделений ВДВ все еще остаются десантники.
"По данным Минобороны, такой информации нет, у нас там остались и действуют только особые подразделения", - сказал он. По словам Колмакова, за время двух чеченских кампаний 85 десантников получили звание "Героя Российской Федерации" и более 20 тысяч награждены государственными наградами, сообщает РИА "Новости".

Потери ВДВ в Чечне с августа 1999 года и по настоящее время составили 347 человек убитыми, в числе которых 51 офицер, сообщил на пресс-конференции в Москве командующий ВДВ Александр Колмаков.
По его словам, за этот же период в Чечне были ранены 909 десантников, в том числе 169 офицеров.
Отвечая на вопрос, когда может быть выведен спецназ ВДВ из Чечни, Колмаков ответил, "как прикажут, так спецназ и выведем". Командующий ВДВ сообщил, что не может подтвердить информацию о том, что в Чечне после вывода подразделений ВДВ все еще остаются десантники.
"По данным Минобороны, такой информации нет, у нас там остались и действуют только особые подразделения", - сказал он. По словам Колмакова, за время двух чеченских кампаний 85 десантников получили звание "Героя Российской Федерации" и более 20 тысяч награждены государственными наградами, сообщает РИА "Новости.

Полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак заявил, что в случае необходимости антитеррористические спецоперации с применением тяжелого оружия будут повторяться.
"В тех случаях, когда нет другого выхода, рисковать российскими военнослужащими мы не должны", - заявил журналистам Козак в четверг по завершении заседания антитеррористической комиссии по Южному федеральному округу, сообщает РИА "Новости".
По его словам, речь идет об оценке спецопераций, проводившихся на территории Дагестана, Ингушетии и других республик Северного Кавказа, которые сопровождались масштабными разрушениями.
"В отношении тех граждан, которые сами сообщают о том, что в их домах скрываются террористы, естественно, будут приниматься решения полного возмещения им ущерба, компенсаций утерянного имущества", - заверил полпред. Он сообщил, что такие решения уже приняты в отношении Дагестана и Кабардино-Балкарии.
Вместе с тем Козак подчеркнул, что "в тех случаях, когда граждане укрывают преступников, конечно, надеяться на такие возмещения нельзя".
По мнению полпреда, масштабные спецоперации, проходившие на территории Северного Кавказа в последний месяц, являются примером эффективной работы правоохранительных органов.
В работе антитеррористической комиссии по ЮФО приняли участие руководители силовых структур на Северном Кавказе.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме