В Татарстане утвержден государственный стандарт производства халяльных продуктов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Татарстане утвержден государственный стандарт производства халяльных продуктов

18.02.2005

Требования по соблюдению мусульманского канона для производства мясопродуктов и мяса птицы утвердили государственные органы стандартизации и сертификации Татарстана. Производители халяльной (допустимой шариатом) продукции должны отныне получать специальный сертификат, сообщает "Благовест-инфо".
Свою подпись под документом поставил также председатель Духовного управления мусульман республики Татарстана (ДУМ РТ) муфтий Гусман Исхаков. Проект осуществлялся под эгидой Комитета по стандарту "халяль", который был создан при ДУМ РТ в октябре прошлого года. В настоящее время стороны продолжают работу над правилами производства молочной и кондитерской продукции.
По утвержденному порядку, производители, желающие выпускать продукты для мусульман, должны подать заявление в ДУМ РТ, заплатить взнос порядка 1000 рублей и пройти согласование в ряде контролирующих органов - Центре государственного санитарно-эпидемиологического надзора, Республиканском центре стандартизации, метрологии и сертификации и других. После чего предприятие будет включено в реестр производителей продукции "халяль".
В данной системе Комитет по стандарту "халяль" при ДУМ РТ также наделяется контрольными функциями. Его сотрудники будут посещать предприятия, чтобы следить за соблюдением правил. Животных надлежит забивать вручную специальным приемом, и при этом должны произноситься соответствующие суры из Корана.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме