Уникальный словарь паронимов издан в Москве

18.02.2005
Важный шаг к лучшему пониманию церковнославянских текстов был сделан с изданием "Материалов к словарю церковнославяно-русских паронимов". Автором словаря является доктор богословия "honoris causa", кандидат филологических наук, известная российская поэтесса Ольга Седакова. Словарь был издан по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета, председателя Синодальной богословской комиссии, Греко-латинским кабинетом Ю.А. Шичалина.
Это первая в России попытка системного обзора слов, входящих одновременно и в современный русский, и в церковнославянский языки, но при этом в каждом из них обладающих совершенно разным значением. Чтение церковнославянского слова в его русском значении ведет к серьЈзным искажениям общего смысла текста на церковнославянском языке. Словарь паронимов подтверждает, что понятность церковнославянских текстов на поверку оказывается только кажущейся. В словарь включено около 2000 таких слов, каждое слово сопровождается его греческим соответствием, а значения отдельных слов иллюстрируются цитатами из Св. Писания и богослужебных текстов (многие из которых никогда прежде не переводились на современный русский язык). Автор предлагает также впервые разработанную систему ссылок на богослужебные тексты.
Словарь такого рода необходим прежде всего для тех, кто стремится понимать православное богослужение и литургическую поэзию. Он может использоваться в преподавании церковнославянского языка в духовных и светских учебных заведениях и на катехизаторских курсах. Материалы словаря также представляют большой интерес для славистов, историков русского языка, лексикографов и переводчиков.
Сайт Свято-Филаретовского института / Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий