Россия продолжит сотрудничество с Ираном в отрасли ядерной энергетики 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия продолжит сотрудничество с Ираном в отрасли ядерной энергетики

18.02.2005

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия продолжит сотрудничество с Ираном в области ядерной энергетике, сообщает ИТАР-ТАСС. "Последние действия Ирана, убеждают нас, что Иран действительно не намерен производить ядерное оружие, а это значит, что мы будем продолжать сотрудничество по всем сферам, в том числе в ядерной энергетике", - заявил он на сегодняшней встрече с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Хасаном Роухани в Кремле.
В связи с этим, в ближайшее время Владимир Путин посетит с официальным визитом Иран, сообщает Regnum. Глава российского государства также заявил, что он получил приглашение иранского руководства посетить страну, и в настоящее время идет подготовка к этому визиту. "Сроки визита будут согласованы отдельно", - отметил президент.
Напомним, что визит Путина в Иран готовится довольно давно. Еще в октябре министр иностранных дел Сергей Лавров ездил в Тегеран обсуждать детали предстоящего визита президента. По мнению политических обозревателей, Путин попытается убедить иранцев пойти на уступки в переговорах с МАГАТЭ и занять более мягкую позицию по отношению к США. По крайней мере, на сегодняшней встрече президент отметил, что сотрудничество с Ираном будет продолжаться, пока тот "будет придерживаться взятых на себя обязательств как в двустороннем плане в отношениях с Россией, так и в международном формате", сообщает РИА "Новости".
На данный момент известно, что Лавров сделал руководству Ирана ряд выгодных предложений, одно из которых, касается поставок российского ядерного топлива на иранскую электростанцию в Бушере, сообщает Лента.Ru. Ключевым пунктом этого договора является возврат отработанного топлива, которое потенциально может быть использовано при производстве ядерного оружия, в Россию. По некоторым данным, протокол о возврате топлива уже подготовлен, и будет подписан в Тегеране вместе с соглашением о поставках топлива.
В связи с этим, не вызывает сомнений, что Россия подвергнется очередной волне критики со стороны США за то, что намерена продолжать сотрудничество с Ираном в области ядерной энергетики. США определенно будут добиваться того, чтобы Совбез ООН ввел санкции в отношении Ирана. Это решение поддерживает также и ЕС, но с оговоркой, что санкции в отношении Ирана должны быть применены только в том случае, если иранское правительство не выполнит требование МАГАТЭ и не свернет работы по обогащению урана к 25 ноября этого года.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме