Россия продолжит сотрудничество с Ираном в отрасли ядерной энергетики

18.02.2005
Президент России Владимир Путин заявил, что Россия продолжит сотрудничество с Ираном в области ядерной энергетике, сообщает ИТАР-ТАСС. "Последние действия Ирана, убеждают нас, что Иран действительно не намерен производить ядерное оружие, а это значит, что мы будем продолжать сотрудничество по всем сферам, в том числе в ядерной энергетике", - заявил он на сегодняшней встрече с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Хасаном Роухани в Кремле.
В связи с этим, в ближайшее время Владимир Путин посетит с официальным визитом Иран, сообщает Regnum. Глава российского государства также заявил, что он получил приглашение иранского руководства посетить страну, и в настоящее время идет подготовка к этому визиту. "Сроки визита будут согласованы отдельно", - отметил президент.
Напомним, что визит Путина в Иран готовится довольно давно. Еще в октябре министр иностранных дел Сергей Лавров ездил в Тегеран обсуждать детали предстоящего визита президента. По мнению политических обозревателей, Путин попытается убедить иранцев пойти на уступки в переговорах с МАГАТЭ и занять более мягкую позицию по отношению к США. По крайней мере, на сегодняшней встрече президент отметил, что сотрудничество с Ираном будет продолжаться, пока тот "будет придерживаться взятых на себя обязательств как в двустороннем плане в отношениях с Россией, так и в международном формате", сообщает РИА "Новости".
На данный момент известно, что Лавров сделал руководству Ирана ряд выгодных предложений, одно из которых, касается поставок российского ядерного топлива на иранскую электростанцию в Бушере, сообщает Лента.Ru. Ключевым пунктом этого договора является возврат отработанного топлива, которое потенциально может быть использовано при производстве ядерного оружия, в Россию. По некоторым данным, протокол о возврате топлива уже подготовлен, и будет подписан в Тегеране вместе с соглашением о поставках топлива.
В связи с этим, не вызывает сомнений, что Россия подвергнется очередной волне критики со стороны США за то, что намерена продолжать сотрудничество с Ираном в области ядерной энергетики. США определенно будут добиваться того, чтобы Совбез ООН ввел санкции в отношении Ирана. Это решение поддерживает также и ЕС, но с оговоркой, что санкции в отношении Ирана должны быть применены только в том случае, если иранское правительство не выполнит требование МАГАТЭ и не свернет работы по обогащению урана к 25 ноября этого года.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий