Московская городская Дума собирается бороться с ведьмами и колдунами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Московская городская Дума собирается бороться с ведьмами и колдунами

18.02.2005

Вчера Мосгордума приступила к работе над поправками к федеральному закону "Об охране здоровья граждан", которые предполагают полный запрет на оказание оккультных услуг на территории России, сообщает "Коммерсант".
Газета напоминает, что принятый в 1993 году федеральный закон "Об охране здоровья граждан" дает гражданам России право заниматься "народной медициной и целительством". Оказывать подлобные услуги, согласно закону могут граждане, имеющие "диплом целителя", выданный органами исполнительной власти субъектов федерации или профессиональной медицинской ассоциацией. Понятие же "оккультные услуги" в редакции закона 1993 года вовсе не встречается.
Депутаты Мосгордумы полагают, что в связи с этим стремительно растет число граждан, которые, не имея даже предусмотренных указанным выше законом "документов", берутся за оказание медицинской и психологической помощи, называя это предоставлением оккультных услуг. В результате душевному и телесному здоровью пациентов наносится непоправимый вред.
В связи с этим, глава комиссии по охране здоровья Мосгордумы Людмила Стебенкова разработала поправки к действующему федеральному законодательству, в которых предлагается ввести понятие "оккультные услуги" и наложить на них запрет. Стебенкова подчеркивает, что запрет будет распространяться не на "целительство" или народную медицину, а на такие специфические услуги как, например, "снятие венца безбрачия и приворот любимого" и т.п.
Нарушение запрета повлечет за собой штраф от 20 до 25 МРОТ (именно такой штраф предусмотрен за занятия нелицензированной медицинской и фармацевтической деятельностью). По неофициальной статистике, пишет "Коммерсант", нелицензированных магов, колдунов и гадалок в России насчитывается более 100 тысяч. Оборот рынка оккультных услуг только в Москве, по данным Стебенковой, составляет 8-10 миллионов долларов в год.
В ближайшее время поправки о запрете оккультных услуг будут рассмотрены на заседании Мосгордумы, а затем направлены в профильный комитет Государственной Думы. Член комитета по охране здоровья Госдумы Михаил Рокицкий признал, что закон действительно нуждается в серьезной переработке. "В стране на волне всеобщей коммерциализации академического здравоохранения развелось огромное количество знахарей и магов, и ничего хорошего в этом нет",- отметил он.
Однако представителей т.н. "народной медицины", крайне беспокоит то обстоятельство, что депутаты не смогут, как им кажется, провести четкой грани между "целительством" и оккультизмом. Сами же колдуны, как пишет "Коммерсант" уже принялись отстаивать свои "права", заявляя, что "законодатели не имеют права огульно запрещать то, что им неведомо".
По материалам газеты "Коммерсант".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме