МИД Латвии сознательно противится установлению межгосударственных отношений с Россией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД Латвии сознательно противится установлению межгосударственных отношений с Россией

18.02.2005

Премьер-министр Латвии выступил вчера с интересным заявлением: внешнеполитическое ведомство республики, оказывается, специально предложило России неприемлемый вариант межгосударственной декларации, чтобы добиться отказа от подписания этого документа, сообщается сегодня на сайте Vlasti.net.
Собственно, по-другому этот проект было воспринять сложно, так как он фактически призывал к пересмотру исторических соглашений, а заодно и угрожал территориальной целостности России. "Складывается впечатление, что Латвия упорно пытается выступить "застрельщиком" в дипломатической перепалке с Россией. Однако все ее "реплики" больше смахивают на оскорбления, а действия - на месть обиженного воспитанника детсада", - отмечает тот же сайт.
Напомним, что неделю назад в ответ на предложенный Россией проект декларации об основных принципах отношений между двумя странами Латвия выдвинула свой вариант документа. Она предложила восстановить действие мирного договора между Россией и Латвией, заключенного в 1920г. и осудить при этом заключенный в августе 1939г. пакт Молотова-Риббентропа, а также секретные протоколы к нему. Смехотворность проекта не вызывала сомнения, тем более, что, по аннулированному в августе 1940г. в результате присоединения Латвии к СССР договору от 1920г., Риге отходил г.Пыталово (Абрене) и его окрестности. В 1944г. этот район был присоединен к РСФСР.
Однако, как отмечает обозреватель Vlasti.net, "рижским шутникам" было мало посметь покуситься на территориальную целость России. Поэтому премьер-министр Латвии Айгар Калвитис заявил вчера, что латвийский МИД специально предложил неприемлемый для России вариант межгосударственной декларации, чтобы добиться отказа от подписания этого документа. Это, якобы, дает Латвии возможность, подписать договор о границе без привязки к межгосударственной декларации, как того требует Россия. Видимо, латвийское руководство рассуждало следующим образом: "Мол, Россия испугается, что Латвия оккупирует город Пыталово, и сдастся на милость прибалтийского дипломатического гения", - иронично, отмечает комментатор. При этом нельзя не отметить, что премьер-министр Латвии Айгарс Калвитис подчеркнул, что Россия должна "признать свои прошлые ошибки" и извиниться за них, сообщает со ссылкой на газету "День" ИА "Росбалт".
В связи с этими заявлениями латвийского руководства, заместитель председателя Комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками, член фракции "Родина" Андрей Савельев, сегодня заявил, что подобные заявления походят на лай маленькой собачонки, которая никак не может укусить слона. "Сами претензии оскорбительны для России", - заявил депутат, отметив, как предает ИА Regnum, что стиль подобных высказываний соответствует определенной антропологической модели, которую Савельев сформулировал следующим образом: "бесстыдство холопов, занимающихся свиным выпасом в сочетании с имперской наглостью баронов".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме