К чему стремятся российские либералы?

Переговоры о создании новой демократической партии продолжаются

18.02.2005
Переговоры либералов о создании объединенной демократической партии, похоже, затягиваются, сообщает сегодня РИА "Новости". Отсутствие взаимопонимания, как считают эксперты, демонстрируют не столько идеологические разногласия либералов, сколько их борьбу за места в руководстве будущей структуры.
"Все ключевые участники переговоров на самом деле готовят позиции для торга - кто будет кем в будущей партии. Главный аргумент - мы самые сильные, дайте нам больше возможностей, чем другим", - цитирует слова президента Центра политических технологий Игоря Бунина, РИА "Новости".
На данный момент "Яблоко" и Союз правых сил (СПС) предложили себя в качестве основы для будущего объединения. При этом "Яблоко", проявившее на днях редкую уступчивость и готовность, по недавнему заверению Явлинского, переименоваться хоть в "Грушу", теперь требует зарезервировать за ним половину руководящих кресел, говорят возмущенные участники закрытого заседания, как предает РИА "Новости".
В свою очередь и Гарри Каспаров с Владимиром Рыжковым, призывавшие либералов всех мастей искать "матрицу", которая могла бы стать основой объединения в новую либеральную организацию, отчетливо продемонстрировали свое намерение создать собственную партию в придачу к уже существующим, что вызвало протест уже со стороны СПС. "Такой вариант еще более осложнит объединение на базе действующей партии. И без того понятно, что "яблочники" не пойдут в СПС, а "эспээсники" в "Яблоко", - сказал Вячеслав Никонов, глава фонда "Политика", как передает РИА "Новости".
Заметавшаяся было между двумя партиями Ирина Хакамада, также почувствовала, чем в реальности является эта возня. "Я готова вступить и в "Яблоко", и в СПС, но если будет еще и третья партия (Рыжкова-Каспарова), то ни в какую - это просто позорище!", - заявила она журналистам.
Как и следовало ожидать, в тактике лидеров существующих и гипотетических партий пока видно лишь стремление к предводительству в новой либеральной партии. Хотя объединение в той или иной форме все-таки должно произойти, считает В.Никонов. "Конечно, либералы объединятся, иначе после 2008 года о них просто забудут", - сказал он в интервью РИА "Новости".
Как справедливо отметил в своей статье, размещенной на РИА "Новости", Ю.Богомолов "процесс объединения демократических сил все больше напоминает одну из крыловских басен". Не трудно догадаться, какую: как господа либералы не пересаживаются с места на место, выдумывая названия и распределяя роли, музыки у них пока, к счастью, не выходит. А может и правда, как отмечает в своей статье Богомолов, Явлинскому стоит смириться с ролью вечного кандидата в президенты; Хакамаде больше не обольщатся относительно своего политического будущего и довольствоваться званием "самого стильного политика"; а Борису Немцову по прежнему продолжать "мелькать в политической тусовке"?
Однако, похоже, что господа либералы отдают себе отчет в том, что как не меняй ярлыков, и не переименовывай "Яблоко" в "Грушу", более 7% на грядущих выборах им не набрать. Поэтому их единственный шанс, - это очередная "цветная" революция и на этот раз уже в России. Именно на нее так надеется господин Каспаров, как видно из его последних выступлений; именно ей выражала недавно свое сочувствие Хакамада; и служить идеалам которой (например, в качестве советника) наверняка согласится Немцов.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий