Государственная Дума проголосовала за экономические санкции против Молдавии

18.02.2005
Госдума на сегодняшнем пленарном заседании приняла заявление о ситуации в Приднестровье, внесенное комитетам нижней палаты по делам СНГ. Документ поддержали единогласно 375 депутатов, передает ИА "Росбалт".
"Действия молдавских властей, направленные на блокаду Приднестровья, ухудшают перспективы решения и без того сложной приднестровской проблемы, наносят значительный ущерб нашим соотечественникам, в том числе гражданам РФ, - говорится в заявлении. - Приднестровью отказано в праве самостоятельно осуществлять внешнеэкономическую деятельность, которое предоставлено ему в соответствии с Меморандумом об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем от 8 мая 1997 года".
Спикер Думы Борис Грызлов в частности заявил, что депутатов беспокоит ситуация, которая в последнее время складывается в Молдавии. По словам Грызлова, Приднестровье оказалось "в определенной блокаде". "Хочу напомнить, что в Приднестровье проживает много наших соотечественников, а также граждан России", - сказал он. Кроме того, по словам спикера, нижнюю палату беспокоит и то обстоятельство, что Молдавия не выполняет ряд международных договоренностей, сообщает РИА "Новости".
В связи с этим Госдума рекомендовала Правительству России и субъектам экономической деятельности в случае продолжения блокады Приднестровья рассмотреть возможность применения ответных мер по отношению к Молдавии. Председатель Думы по делам СНГ Андрей Кокошин сообщил журналистам, что в проекте заявления по Молдавии депутаты предлагают, в частности, поставлять на всю территорию Молдавии, за исключением Приднестровья, энергоносители по мировым ценам, а также ограничить экспорт из Молдавии в Россию алкогольной и табачной продукции (за исключением Приднестровья). "Но депутаты продолжают дорабатывать текст заявления и, возможно, в нем появятся и другие предложения", - сказал Кокошин, как сообщает РИА "Новости".
Кокошин также отметил, что в проекте заявления Госдумы депутаты выражают надежду на то, что власти Молдавии прекратят свои деструктивные действия в отношении Приднестровья и перейдут к политике решения данной проблемы на основе ранее разработанных совместно с молдавской стороной предложений, предусматривающих восстановление единства Молдавского государства с особым статусом Приднестровья.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий