Государственная Дума проголосовала за экономические санкции против Молдавии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Государственная Дума проголосовала за экономические санкции против Молдавии

18.02.2005

Госдума на сегодняшнем пленарном заседании приняла заявление о ситуации в Приднестровье, внесенное комитетам нижней палаты по делам СНГ. Документ поддержали единогласно 375 депутатов, передает ИА "Росбалт".
"Действия молдавских властей, направленные на блокаду Приднестровья, ухудшают перспективы решения и без того сложной приднестровской проблемы, наносят значительный ущерб нашим соотечественникам, в том числе гражданам РФ, - говорится в заявлении. - Приднестровью отказано в праве самостоятельно осуществлять внешнеэкономическую деятельность, которое предоставлено ему в соответствии с Меморандумом об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем от 8 мая 1997 года".
Спикер Думы Борис Грызлов в частности заявил, что депутатов беспокоит ситуация, которая в последнее время складывается в Молдавии. По словам Грызлова, Приднестровье оказалось "в определенной блокаде". "Хочу напомнить, что в Приднестровье проживает много наших соотечественников, а также граждан России", - сказал он. Кроме того, по словам спикера, нижнюю палату беспокоит и то обстоятельство, что Молдавия не выполняет ряд международных договоренностей, сообщает РИА "Новости".
В связи с этим Госдума рекомендовала Правительству России и субъектам экономической деятельности в случае продолжения блокады Приднестровья рассмотреть возможность применения ответных мер по отношению к Молдавии. Председатель Думы по делам СНГ Андрей Кокошин сообщил журналистам, что в проекте заявления по Молдавии депутаты предлагают, в частности, поставлять на всю территорию Молдавии, за исключением Приднестровья, энергоносители по мировым ценам, а также ограничить экспорт из Молдавии в Россию алкогольной и табачной продукции (за исключением Приднестровья). "Но депутаты продолжают дорабатывать текст заявления и, возможно, в нем появятся и другие предложения", - сказал Кокошин, как сообщает РИА "Новости".
Кокошин также отметил, что в проекте заявления Госдумы депутаты выражают надежду на то, что власти Молдавии прекратят свои деструктивные действия в отношении Приднестровья и перейдут к политике решения данной проблемы на основе ранее разработанных совместно с молдавской стороной предложений, предусматривающих восстановление единства Молдавского государства с особым статусом Приднестровья.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме