Впервые за 80 лет совершили богослужение в своем храме самарские старообрядцы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Впервые за 80 лет совершили богослужение в своем храме самарские старообрядцы

17.02.2005

Впервые за почти 80 лет самарские старообрядцы собрались 14 февраля на богослужение в свой храм во имя Казанской иконы Божией Матери. Службу перед переносным алтарЈм совершил настоятель прихода о. Димитрий Мартышин. Между тем, верующие по-прежнему не имеют прав на церковь. Богослужение носило характер разовой акции, поскольку городская администрация медлит с возвращением культового здания на ул. Льва Толстого.
В сентябре глава Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) Митрополит Московский и всея Руси Андриан (Четвергов) на переговорах с городской и областной администрациями настоял на том, что Казанская церковь должна вернуться к законному владельцу. Храм был построен в 1915 году старообрядцами Белокриницкого согласия и закрыт большевиками в 1929 году.
Областная администрация предложила объединить усилия различных старообрядческих согласий для восстановления Казанской церкви, поскольку приход РПСЦ, по еЈ мнению, не имеет достаточных сил возродить храм вместимостью 1000 человек. Митрополит Андриан согласился с такой постановкой вопроса, однако городская администрация по-прежнему не спешит возвращать здание. Между тем, прихожане заявляют, что средства на реконструкцию уже найдены.
За минувшие 76 лет в Казанской церкви размещались кинотеатр, дворец техники, школа искусств, склад и другие учреждения. В последнее время помещение сдавалось в аренду коммерческим предприятиям, однако вот уже три года бизнесмены не проявляют интереса к обветшавшему сооружению. Стены покрывают трещины, обваливается штукатурка.
Старообрядцы обратились за содействием к уполномоченному по правам человека в Самарской области Ирине Скуповой и главному федеральному инспектору по Самарской области Андрею Когтеву.
Благовест-инфо / Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме