Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

17.02.2005

Капитан группы "Альфа" ФСБ РФ Андрей Скрябин посмертно удостоен звания "Герой России", сообщил ЮФО.Ru. Он погиб 15 января в Махачкале при штурме дома, в котором укрывались пятеро боевиков.
Уроженец Минераловодского района, Андрей Скрябин служил в органах ФСБ с 1997 года, участвовал во многих спецоперациях, побывал во всех "горячих точках". У погибшего офицера осталась семья - супруга и годовалая дочь.
Упокой, Господи, душу раба Твоего за Отечество на Чеченской войне живот свой положившего.

В результате спецоперации, проведенной оперативниками МВД Чечни и Дагестана, задержан 46-летний житель Хасавюрта, причастный к многочисленным похищениям людей.
"Установлено, что задержанный является активным приверженцем одного из наиболее радикальных течений в исламе и прошел обучение в лагерях незаконных вооруженных формирований в Шалинском районе Чечни", - сообщили РИА "Новости" 16 февраля в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
Бандит доставлен в следственный изолятор, в отношении него проводятся оперативно-следственные мероприятия.

В Чечне сотрудники МВД России по Южному федеральному округу раскрыли теракт, совершенный боевиками в райцентре Шали в апреле 2003 года.
Как сообщил РИА "Новости" источник в Главном управлении МВД России по ЮФО, в ходе расследования этого преступления, оперативниками был задержан житель Чечни - активный участник незаконных вооруженных формирований, который признался в проведении теракта. Следствие установило, что задержанный боевик 4 апреля 2003 года в райцентре Шали совершил подрыв самодельного взрывного устройства. "Тогда в результате теракта пострадали несколько военнослужащих внутренних войск МВД России", - рассказал собеседник агентства.

В результате спецопераций, проведенных в последнее время на сопредельных с Чечней территориях, задержаны две группы ваххабитов и девять боевиков. "Проведены масштабные специальные мероприятия на территориях субъектов Федерации, прилегающих к Чеченской Республике, итогом которых стало задержание двух групп приверженцев ваххабизма, девяти участников незаконных вооруженных формирований, 72 преступников, находившихся в розыске", - заявил глава МВД РФ Рашид Нургалиев, выступая 16 февраля на расширенном заседании коллегии ведомства.
Говоря в целом о ситуации на Северном Кавказе, Р.Нургалиев сообщил, что для борьбы с проявлениями терроризма и экстремизма предприняты дополнительные меры.
В частности, "создана единая информационно-разведывательная база данных и проведена централизация деятельности всех видов разведки".
Кроме того, по словам министра, "развернуты силы на административной границе Чеченской республики", а также "завершены работы по созданию единого пункта управления группировкой".
"Контртеррористические операции стали проводиться по единому замыслу, адресно - в отношении конкретных лидеров терроризма и их организаций. В итоге вдвое снижена активность бандформирований по отношению к федеральным силам в Чеченской республике", - подчеркнул глава МВД.
Р.Нургалиев также указал на повышенное внимание международного терроризма к Северокавказскому региону: "Его (терроризма) вдохновители делали ставку на активное использование националистических и религиозных противоречий для отторжения от России отдельных ее регионов. Именно здесь на Северном Кавказе создаются предпосылки для усиления межклановой борьбы за власть и обладание экономическими ресурсами".
По мнению главы МВД, "упор делается на особо законспирированные формы организационной материальной и иной поддержки международных террористов, оказание содействия в реализации ими циничных замыслов против народов России", передает "Интерфакс".

В ходе проведения следственных мероприятий была установлена причастность ранее задержанного боевика-жителя н.п. Танги-Чу Урус-Мартановского района Чечни, 1981 г.р., к совершению тяжких преступлений против жителей Урус-Мартановского района. В частности, доказана его причастность к убийству в 2001 году муфтия н.п. Урус-Мартан Хас-Магомеда Умалатова. Об этом ИА Regnum сообщили в Объединенном пресс-центре Регионального опера-тивного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
Задержанный признался, что он входил в банду Айнди Ташаева (уничтожен в июле 2001 года). По его показаниям сотрудники силовых структур провели оперативные мероприятия, которые позволили обнаружить и задержать еще одного бандита из их группировки. При проведении опознания задержанного местные жители узнали в нем бандита, который в июне 2001 года совершил убийство жительницы н.п. Танги-Чу Урус-Мартановского района Маруси Кагировой. На допросе задержанный пояснил, что совершал разбойные нападения на граждан по приказу своего главаря и жестоко расправлялся с теми, кто отказывался предоставить бандитам укрытие и продукты питания.
Следственными органами принимаются меры по установлению дополнительных эпизодов преступной деятельности задержанных членов НВФ. Организован розыск их сообщников.

Подразделением федеральных сил при проверке информации, поступившей от местных жителей, в поселке Черноречье города Грозного обнаружен тайник НВФ. Как рассказали ЮФО.Ru в пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, из него было изъято более 300 граммов пластида, две радиостанции марки "Кенвуд", граната РГН, боеприпасы к стрелковому оружию, электрические платы и провода, а также другие элементы, предназначенные для изготовления самодельных радиоуправляемых взрывных устройств. По данным РОШ, тайник принадлежал группировке Юнади Турчаева.
Изъятые в тайниках оружие и боеприпасы сданы в органы милиции.

Сотрудниками милиции отдела внутренних дел Гудермесского района при проведении мероприятий на территории молочно-товарной фермы н.п. Джалка Гудермесского района обнаружен схрон, в котором находилось: автомат, три гранаты, семь выстрелов к гранатомету и около 1000 патронов различного калибра к автоматическому оружию. По оперативной информации данный схрон принадлежал активному члену незаконных вооруженных формирований Руслану Вахаеву, уничтоженному в ходе боестолкновения в 2000 году. Оружие и боеприпасы сданы в РОВД Гудермесского района. Проводится проверка, сообщает ИА Regnum.

В Чечне задержан мошенник, который представлялся офицером ФСБ. Как сообщили вчера РИА "Новости" в Главном управлении МВД РФ по Южному федеральному округу, 33-летний задержанный являлся лидером одной из организованных преступных группировок.
По предварительным данным, злоумышленник, представляясь работником спецслужб, получил от жителей республики около $190 тысяч якобы за информацию о местах лишения свободы, где содержатся их родственники, задержанные правоохранительными органами.
Фамилия и имя преступника не разглашаются в интересах следствия. Возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество). Ведется следствие.
По данным секретаря Совета экономической и общественной безопасности республики Рудника Дудаева, в 2004 году в Чечне были похищены около 500 человек. Среди них несколько родственников Аслана Масхадова. В январе 2005 года после многочисленных публикаций в прессе было возбуждено 8 уголовных дел.
При этом глава республиканского МВД Руслан Алханов заявил, что случаи похищения людей в республике становятся все более редкими. По его словам, если в 2003 году в Чечне было похищено 404 человека, то в 2004 году - "только" 168, сообщает "Страна.Ru".

За минувшие сутки, 15 февраля, сотрудниками милиции в Чечне досмотрено 4987 автотранспортных средств и 8750 граждан. Зарегистрировано 27 преступлений, 17 из которых раскрыты по "горячим следам". Выявлено 304 административных правонарушений. Об этом ИА Regnum сообщили во Временном пресс-центре МВД России в Северо-Кавказском регионе.
Так, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками мобильного отряда МВД РФ в РД в н.п. Ножай-Юрт задержан участник бандподполья 20-летний житель н.п. Байтарки Ножай-Юртовского района, который находился в федеральном розыске за совершение тяжких преступлений. Заведено уголовное дело. Проводится проверка задержанного на причастность к совершению других преступлений.
В ходе проверки финансовой деятельности отдела труда и социального развития сотрудниками криминальной милиции отдела внутренних дел Октябрьского района г. Грозный было установлено, что 48-летняя жительница г. Грозный, путем подделки данных в свидетельстве о рождении двух своих детей, в период с марта 2000г. по ноябрь 2004г. незаконно получила детское пособие на общую сумму 11100 рублей. Проводится проверка.

Исламисты из "чеченской сети" готовили теракт на Эйфелевой башне, сообщает 16 февраля газета "Паризьен" со ссылкой на источники в следственных органах.
Согласно газетной публикации, о подготовке этого и других терактов рассказали на допросах двое братьев - выходцы из Алжира Маамар и Халед Уазан, которые были задержаны в январе в Париже по подозрению в причастности к террористической деятельности.
Как утверждает "Паризьен", задержанные показали, что в феврале 2002 года они контактировали с представителями подпольной группировки, которая впоследствии стала известна под названием "чеченская сеть", поскольку в ее состав входили исламисты, прошедшие подготовку в лагерях боевиков на территории Чечни и Панкисского ущелья в Грузии.
В ходе этих контактов братья Уазан узнали, что "чеченская сеть" готовит серию терактов на территории Франции. В качестве возможных объектов были названы "российские интересы во Франции", то есть посольство и другие российские организации, а также Эйфелева башня, крупный магазин женской одежды в парижском торговом квартале Ле-Аль, представительства Израиля и комиссариаты полиции.
Показания алжирцев дополняют ранее собранные материалы следственной бригады, которая под руководством судебных следователей Жан-Луи Брюгьера и Жан-Франсуа Рикара ведет дело "чеченской сети".
Эта группировка была ликвидирована в конце 2002 года в результате операции французских спецслужб в парижских пригородах Ромэнвиль и Курнев. Позднее по подозрению в причастности к деятельности "чеченской сети" было задержано также несколько человек в лионском пригороде Венисье.
Согласно материалам французской прессы, следствие располагает убедительными свидетельствами того, что члены группировки действительно готовили теракты с применением отравляющих веществ, в частности рицина - сильнодействующего яда растительного происхождения.
Кроме того, следствием были установлены связи группировки "чеченская сеть" с подпольными исламистскими группировками в Великобритании и Испании. Об этом сообщило РИА "Новости".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме