Верующие провели пикет с требованием выполнить решение властей о возврате Успенского собор Харьковской епархии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Верующие провели пикет с требованием выполнить решение властей о возврате Успенского собор Харьковской епархии

17.02.2005

16 февраля областную администрацию Харьковской области пикетировали верующие Украинской Православной Церкви. На центральную площадь города прихожане вышли, чтобы защитить древнюю православную святыню - Успенский собор, вот уже много лет использующийся администрацией Харькова как концертный органный зал. В начале февраля депутат областного совета Денис Шевчук обратился в суд с жалобой на решение бывшего губернатора Евгения Кушнарева - передать Успенский собор Харьковской епархии. Верующие говорят, что Православная Церковь долго и безропотно ждала, пока власти вернут ей святыню. До революции семнадцатого года Успенская церковь была кафедральным, то есть главным собором Слобожанщины. Сегодня храм снова пытаются отнять - опасаются верующие.
Депутат областного совета Денис Шевчук - инициатор жалоб, по всей видимости, полностью отвергает принцип исторической справедливости. Комментируя ситуацию корреспонденту "Обьектива" он заявил: "Мое мнение однозначно. Нужно возвращать назад. Если мы хотим передать Харьковской епархии Московского Патриархата эту церковь - пусть Московский Патриархат, богатая организация, построит новый органный зал, даст деньги на новый орган - и вопросов нет никаких. Ярослав Ющенко, который сегодня общался с пикетчиками от имени областной администрации, говорит, что и власти, и верующие должны дождаться решения суда. Скорее всего, суд отменит распоряжение Кушнарева о передаче собора. И тогда новая власть заново решит судьбу храма".
По поводу вчерашнего события высказался и сам Ярослав Ющенко - представитель облгосадминистрации. Он сказал: "Когда мы встречались с Владыкой Никодимом - дней 10 назад - мы с ним как бы предварительно достигли соглашения, что собор Церковь получает, орган оставляют на месте. Утром служба - вечером музыка...".
Протоиерей Тарасий, секретарь Харьковской епархии УПЦ МП, отвергнул всякие попытки обвинить Православную Церковь в агрессии. "Церковь не выступает как какой-то агрессор, - сказал священнослужитель, - мы не хотим, чтобы этот собор был немедленно передан. Нет, мы прекрасно понимаем, что и у государства на нынешнем этапе может не хватать средств, чтобы быстро эту проблему решить. Останется собор собственностью Церкви или вернется государству - решает суд".
Кроме того, стало известно, что на храм также претендует и непризнанная во всем мире раскольничья группировка т.н. "Киевский патриархат", которая к исконной православной святыне, тем более ее постройке и многократной реставрации, проводимой на протяжении веков, не имеет вообще никакого отношения.
Сегодня на здании висят две таблички - "Дом органной и камерной музыки" и "Свято-Успенский собор". Верующие, которые вышли на улицы, задаются вопросом, когда же власть осознает, что награбленное у Церкви на протяжении десятилетий следует отдать законному собственнику? Судя по действиям ее отдельных новых представителей, складывается впечатление, что некоторые чиновники мнят, что и после ликвидации "атеистического рудимента" Госкомрелигий и официальных заявлений Президента, они смогут и далее беспардонно вмешиваться в церковные процессы, и открыто плевать на наиболее многочисленную религиозную организацию Украины и ее верующих - законопослушных граждан нашей страны.
Пресс-служба УПЦ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме