Венгрия будет производить оружие по нашим лицензиям

Непростая история российско-венгерских отношений не омрачает благоприятного развития двусторонних связей

17.02.2005
Россию с рабочим визитом посещает премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчани. В ходе его визита планируется подписать межправительственное соглашение об экономическом сотрудничестве, с вступлением которого в силу появится возможность возобновить деятельность Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.
"Венгрия - пока единственное государство Центральной и Восточной Европы, не пошедшее по пути односторонней денонсации двусторонних переговоров и соглашений с Россией в контексте своего вступления в ЕС, а последовательно проводящее линию на их согласованный пересмотр и замену новыми", - сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в Кремле.
В среду Россия и Венгрия уже подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве, сообщает Лента.Ru со ссылкой на "Время новостей". Согласно документу, Венгрия получит право на производство вооружений по лицензиям бывшего СССР. Это - первый документ такого рода между Россией и одним из государств Центральной и Восточной Европы. По словам официального представителя МИД России Александра Яковенко, "такого документа с Россией не имеет ни одно государство Центральной и Восточной Европы".
Соглашение было подписано в рамках рабочего визита в Россию премьер-министра Венгрии. Оно способствовало оживлению отношений в военной области, застопорившихся после вступления Венгрии в НАТО.
В Москве с удовлетворением отмечают, что Ференц Дюрчани намерен продолжить и закрепить благоприятную тенденцию в развитии двусторонних связей с Россией.
"Важно, что нынешнее руководство Венгрии предпринимает шаги, чтобы достойно отметить 60-летие завершения второй мировой войны. Президент Венгрии Ференц Мадл подтвердил участие в торжественных мероприятиях в Москве, посвященных 60-летию Победы", - сказал кремлевский собеседник корреспонденту РИА "Новости".
Источник в Кремле отметил решение венгерского правительства о праздновании в Венгрии на государственном уровне годовщины освобождения Будапешта 13 февраля и юбилея Победы над фашизмом 9 мая.
История отношений России с Венгрией складывалась, мягко говоря, по-разному. Однако сегодня никто не спекулирует на мрачных страницах этой истории. По крайней мере, накануне 60-летия Победы. Так может быть, в вызывающем поведении президентов Латвии и Литвы виновато их трудное детство и "заморское воспитание"?
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий