В Ираке совершен ряд диверсий на нефтепроводах

17.02.2005
В Ираке повстанцы совершили ряд крупных диверсий на нефтепроводах, питающих резервуары нефтеперерабатывающих заводов Бэйджи и Ад-Дурра, сообщает спутниковый телеканал "Аль-Арабийя".
Как заявил в четверг на пресс-конференции в Багдаде представитель министерства нефти Ирака, пожары, вызванные взрывами, сейчас полыхают на двух ветках нефтепровода, которые связывают североиракские нефтяные месторождения в районе Киркука (255 километров к северу от Багдада) и нефтеперерабатывающий завод в Бэйджи (200 километров к северу от Багдада).
Взрыв еще на одном нефтепроводе, по которому нефть из северных районов страны поставляется на багдадский нефтеперерабатывающий завод Ад-Дурра, привел к разливу нефти, большая часть которой попала в реку Тигр. Между тем, эта река в последнее время стала для жителей иракской столицы одним из основных источников питьевой воды.
Иракское министерство нефти привлекло к охране нефтяных месторождений, нефтепроводов и хранилищ "черного золота" две тысячи иракских гвардейцев. Однако эти меры, по мнению экспертов, являются недостаточными.
Накануне повстанцы расстреляли патруль на месторождении в районе Аджиль, в результате погибли девять военнослужащих, в том числе начальник службы охраны министерства нефти на северных месторождениях полковник Ибрагим Ахмад Мухаммад.
По словам министра нефти Ирака Тамира аль-Гадбана, потери от диверсий на объектах нефтяной инфраструктуры Ирака с начала войны в стране в марте 2003 года составили около $7-$8 миллиардов.
РИА "Новости"

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий