В Ираке совершен ряд диверсий на нефтепроводах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ираке совершен ряд диверсий на нефтепроводах

17.02.2005

В Ираке повстанцы совершили ряд крупных диверсий на нефтепроводах, питающих резервуары нефтеперерабатывающих заводов Бэйджи и Ад-Дурра, сообщает спутниковый телеканал "Аль-Арабийя".
Как заявил в четверг на пресс-конференции в Багдаде представитель министерства нефти Ирака, пожары, вызванные взрывами, сейчас полыхают на двух ветках нефтепровода, которые связывают североиракские нефтяные месторождения в районе Киркука (255 километров к северу от Багдада) и нефтеперерабатывающий завод в Бэйджи (200 километров к северу от Багдада).
Взрыв еще на одном нефтепроводе, по которому нефть из северных районов страны поставляется на багдадский нефтеперерабатывающий завод Ад-Дурра, привел к разливу нефти, большая часть которой попала в реку Тигр. Между тем, эта река в последнее время стала для жителей иракской столицы одним из основных источников питьевой воды.
Иракское министерство нефти привлекло к охране нефтяных месторождений, нефтепроводов и хранилищ "черного золота" две тысячи иракских гвардейцев. Однако эти меры, по мнению экспертов, являются недостаточными.
Накануне повстанцы расстреляли патруль на месторождении в районе Аджиль, в результате погибли девять военнослужащих, в том числе начальник службы охраны министерства нефти на северных месторождениях полковник Ибрагим Ахмад Мухаммад.
По словам министра нефти Ирака Тамира аль-Гадбана, потери от диверсий на объектах нефтяной инфраструктуры Ирака с начала войны в стране в марте 2003 года составили около $7-$8 миллиардов.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме