В Червонограде освящен храм, ради постройки которого прошел через подвиг голодания местный священник

17.02.2005
13 февраля, в день памяти новомучеников и исповедников Российских, митрополит Луцкий и Волынский Нифонт в сослужении архиепископа Тернопольского и Кременецкого Сергия и архиепископа Львовского и Галицкого Августина, а также духовенства Львовской епархии совершил чин освящения нового храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в городе Червонограде и отслужил в нем первую Божественную литургию, сообщает сервер "Православие на Украине". По завершении богослужения архиепископ Сергий совершил чин освящения креста на куполе построенного храма.
Храм-корабль в ЧервоноградеОбращаясь к присутствующим, митрополит Нифонт, в частности, отметил: "На Украине нет ни одного храма такой архитектуры, как в Червонограде. Он построен в виде корабля, который плывет по морю нашей жизни. А вы, дорогие братья и сестры, избраны Богом, ибо имеете возможность переживать все трудности и проблемы на борту этого корабля.
Вот, например, был я в Иерусалиме, где есть много разных церквей. Но среди тысяч этих молитвенных домов в Святом Граде лишь один храм удостаивается великой Божьей чести в каждую Великую Субботу, когда в храме Гроба Господня, построенном императрицей Еленой, сходит благодатный огонь. Этого никто не посмеет отрицать, об этом свидетельствует наука, и это чудо утверждает, что именно на этом месте пребывает Господь. У вас здесь, дорогие братья и сестры, огонь пока не сходит, но на борту этого храма-корабля написано: "Украинская Православная каноническая Церковь". Это именно та Церковь, которую основал Христос и которую не одолеет ад. Так пусть же Господь поможет вам уверенно идти ко спасению".
"Приход, силами которого построен этот храм, является особенным и дорогим моему сердцу, потому что прошел сквозь тяжелые испытания. Во время раскола часть людей повела себя так, что приход отошел от канонической Церкви. Но четыре года назад община во главе с настоятелем храма протоиереем Стефаном Деркачем вернулась к Матери-Церкви. Величавый храм вернуть не удалось, поэтому прихожане были вынуждены начинать строительство с нуля. Выражаю большую благодарность отцу настоятелю и прихожанам за великие труды и подвиги", - сказал архиепископ Августин.
В 2002 году настоятель общины протоиерей Стефан Деркач, благодаря своему личному подвигу (продолжительный строгий пост, что в миру называется просто голоданием), получил от местной власти место под строительство нового храма каноничной общины в Червонограде.
18 августа 2002 года на выделенном земельном участке архиепископ Августин освятил краеугольный камень, и после этого началось строительство. Церковь - деревянная, построена в виде корабля. Хотя у нее нет системы отопления, однако благодаря специальной конструкции тепло внутри храма сберегается.
В завершение отец Стефан выразил искреннюю благодарность тем, кто не пожалел своих сил для дела возведения этой святыни: "Прихожане этого храма пережили за свое исповедание настоящие гонения, ведь нас пытались лишить права верить и молиться с помощью неправедного суда. Когда отобрали храм, мы долгое время молились на тротуаре. Наконец нам выделили этот кусочек земли, на котором сегодня стоит небольшая церковь. Нашлись люди, которые не побоялись строить на этом месте храм. Сегодня я хочу поблагодарить всех, кто не оставил на произвол судьбы верующих Червонограда, кто вложил в строительство частичку своего вдохновения и любви. Пусть радость сегодняшнего праздника поддерживает всех в самые трудные минуты жизни".
Православие.Ru / Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий