В "Центре русской духовности" был совершен погром

17.02.2005
Нападение на Центр русской духовности (ЦРД) - структурное подразделение Православной Церкви Божией Матери Державная (более известной как Богородичный Центр) было совершено 15 февраля 2005 г. поздно вечером в Москве.
Ворвавшиеся в ЦРД неизвестные молодчики представились членами православного братства, и заявили, что они действуют по благословению священника. В ультимативной форме они потребовали "убраться отсюда в течение суток", пообещав "в противном случае привести толпу православных верующих".
Находящимся в Центре людям была нанесена физическая и душевная травма, а культовому помещению - серьЈзный материальный ущерб. Погромщики разбили статуи Божией Матери, кресты, надругались над иконами и духовной литературой. На фасаде здания были сделаны оскорбительные надписи: "Осторожно, секта! Убирайтесь вон". Находившийся в этот момент в ЦРД с научно-исследовательскими целями известный учЈный-религиовед профессор МГУ им. М.В. Ломоносова И.Я. Кантеров попытался остановить распоясавшихся хулиганов. Но в ответ на его призывы, один из беснующихся погромщиков избил его. К моменту приезда сотрудников милиции преступники скрылись.
Как нам сказали в ЦРД, за последние три месяца неизвестными хулиганами уже трижды совершались акты вандализма в отношении этой религиозной организации - делались оскорбительные надписи на фасаде здания, разбивались уличные фонари, освещающие прилегающую территорию и др. Об этих фактах неоднократно делались заявления в 15 отделение милиции ОВД СавЈловское. Но пока ни один из хулиганов не пойман и не привлечЈн к ответственности.
Следующим утром глава Духовного управления централизованной религиозной организации Православная Церковь Божией Матери Державная священник Александр Долаберидзе предпринял попытку объясниться с протоиреем Димитрием Смирновым, который является настоятелем одного из близлежащих храмов РПЦ МП и при котором имеется "православное братство". Как известно, священники РПЦ МП считают территорию, где располагаются их храмы "своей канонической". Однако беседа успеха не имела. В ответ на вопросы отца Александра, о Дмитрий Смирнов сказал, что он одобряет деятельность тех кто "пытается освободить город от Вашей организации".
Можно предположить, что объективному расследованию препятствует и то обстоятельство, что протоиерей Дмитрий Смирнов возглавляет Синодальный Отдел по взаимодействию с ВооружЈнными Силами и правоохранительными органами, т.е. имеет возможность оказывать влияние на деятельность МВД и других спецслужб на более высоком уровне, чем районное отделение милиции. А на недавно состоявшихся XIII Международных Рождественских чтениях он предоставил помещение руководимого им "военного отдела" для проведения секции "Тоталитарные секты и духовное здоровье семьи" сектоведу Александру Дворкину.
Маловероятно, что священноначалие РПЦ МП приструнит погромщиков, т. к. "Православная Церковь Божией Матери Державная" в официальных документах РПЦ МП, наряду с сотнями других религиозных организаций, причисляется к "тоталитарным и деструктивным сектам".
ОстаЈтся надеяться, что после заявления премьер-министра Михаила Фрадкова о необходимости защиты прав и свобод человека на состоявшемся 16 февраля расширенном заседании коллегии Министерства внутренних дел РФ, милиция, наконец, то расследует эти преступления, виновники будут наказаны, а фактам вандализма, разжигания религиозной вражды и ненависти будет дана правовая оценка.
Портал-Credo.Ru

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий