В Царицынском православном университете состоялся вечер памяти В. Н. Лосского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Царицынском православном университете состоялся вечер памяти В. Н. Лосского

17.02.2005

7 февраля в Царицынском православном университете преп. Сергия Радонежского (Волгоград) состоялся вечер, посвященный памяти Владимира Николаевича Лосского (1903-1958) - "богослова от Бога", как назвал его митрополит Минский и Слуцкий Филарет, руководитель Синодальной Богословской комиссии.
"Именно к библейскому Откровению и святоотеческому Преданию мы и должны обращаться всякий раз, когда изменяется образ мира сего и рушатся его временные устои. Думаю",- пишет митрополит Филарет, - "таков первый и главный урок, который дает нам, православным христианам и богословам, Владимир Николаевич Лосский. И даже не столько урок, сколько пример образа действий и мысли. И в другом Владимир Лосский являет пример: своей жизнью он показал, что вклад каждого верного члена Церкви в ее сокровищницу заключается в том, чтобы, строя свою духовную жизнь в соответствии с Преданием, в свою очередь сделать свой личный опыт - общецерковным, щедро делиться им ради блага соборного церковного организма". Как богослов Владимир Лосский был систематиком, точнее - синтетическим мыслителем. Он сумел в кризисный период предложить опыт неопатристического синтеза, что было своевременно и чрезвычайно важно.
Вместе с тем надо также признать, что его богословское наследие еще недостаточно изучено и осмыслено. Многие проблемные и весьма современные темы, которых он касался, порой оказываются "под спудом" его несомненного авторитета. Но ни в коем случае не следует "канонизировать" во всех деталях то видение, которое он предлагает.
Влияние трудов Владимира Лосского было во многом определяющим для возрождения богословской мысли в Греческой и других Православных Церквах, которое имело место в 1960-е годы и позднее. Особой и не менее важной - по существу, чрезвычайно важной - была та роль, которую сыграли труды Владимира Лосского в деле богословского образования и церковного возрождения в России.
Можно без преувеличения сказать, что выход в свет знаменитого восьмого сборника "Богословских трудов" в 1972 году, в котором были опубликованы основные тексты Владимира Лосского в русском переводе, стал богословским событием для Русской Церкви и до сих пор многие духовные школы в России используют в качестве основного учебника по догматическому богословию труд В. Н. Лосского.
В Царицынском православном университете изучается богословское наследие В. Н. Лосского на базе научно-методического центра педагогических исследований "Афон", созданного по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа в 2003 году. Центр объединил преподавателей, студентов Царицынского православного университета, педагогов и ученых г. Волгограда. Работа Центра "Афон" ведется в направлении воцерковления достижений отечественной и зарубежной педагогической мысли.
Своеобразной лабораторией православной педагогики, личностно-ориентированного православного образования является подготовка учителей по "Основам православной культуры". Также разработана программа факультативных занятий по курсу ОПК в общеобразовательной школе для каждой из ступеней образования: начальной, средней и старшей. Сейчас готовится программа для детских дошкольных учреждений и учреждений дополнительного образования по различным направлениям. В течение трЈх лет работает городской постоянно действующий семинар, план деятельности которого разработан на основе трудов замечательного богослова - В. Н. Лосского, день памяти которого отмечен в Царицынском православном университете.
Вечная ему память!
Пресс-служба Волгоградской епархии / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме