Таможня екатеринбургского аэропорта предотвратила контрабандный вывоз старинной иконы

17.02.2005
Сотрудники таможни аэропорта "Кольцово" (Екатеринбург) изъяли у российской гражданки, отправлявшейся в Мюнхен на постоянное место жительства, старинную русскую икону. Об этом сообщается в пресс-релизе таможни.
На вопрос таможенников, имеются ли у нее предметы, подлежащие обязательному декларированию, а также какие-либо культурные ценности, женщина ответила, что везет с собой икону, принадлежащую ее семье. Однако соответствующего разрешения и декларации у нее не было.
В ходе экспертизы было установлено, что изъятая икона Богородицы "Козельщанская" в серебряном окладе относится к 1886 году, что подтверждает соответствующее клеймо. Размеры иконы - 17,5х14,5 сантиметров, она написана на дереве.
В момент изъятия иконы в аэропорту находился архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, проходивший регистрацию на рейс в Москву. Он охарактеризовал икону как намоленную и поблагодарил сотрудников таможни за работу по сохранению религиозных и исторических ценностей для православных верующих России.
По факту незаконного перемещения культурных ценностей через таможенную границу в отношении пассажирки возбуждено дело об административном правонарушении.
Пресс-служба отмечает, что в 2005 году это первое задержание на Кольцовской таможне, связанное с незаконным вывозом из России культурных ценностей.
Интерфакс

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий