Свидетель: Милошевич осуждал действия боснийских сербов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Свидетель: Милошевич осуждал действия боснийских сербов

17.02.2005

Слободан Милошевич был в 1995 году "застигнут врасплох и очень рассержен", когда услышал о захвате боснийскими сербами мусульманского анклава Сребреница и последовавших за этим массовых убийствах мирных жителей.
Об этом заявил 16 февраля в Международном трибунале для бывшей Югославии (МТБЮ) приглашенный Милошевичем в качестве свидетеля защиты бывший посол Союзной Республики Югославии в ООН, а затем - министр иностранных дел СРЮ Владислав Йованович. Вопрос о Сребренице был поднят во время перекрестного допроса, проводившегося вчера прокурором Джеффри Найсом.
15 февраля, когда допрос Йовановича проводил Милошевич, этот свидетель на основе документов ООН показал, что с 1992 года Белград не контролировал действия вооруженных сил боснийских сербов и их командующего генерала Ратко Младича.
Весной 1992 года Югославская Народная Армия была официально выведена из Боснии и Герцеговины. Сербские военные, являющиеся выходцами из Боснии, сформировали отряды, на основе которых руководство боснийских сербов создало вооруженные силы. Йованович заявил, что это были "независимые игроки", что подтверждается в докладах экспертов ООН.
По словам Йовановича, один из сотрудников ООН в 1992 году сознательно скрыл благоприятный по отношению к сербским властям доклад международных экспертов в момент, когда в Совете Безопасности проходило голосование по санкциям против Сербии.
Йованович также заявил, что Милошевич неоднократно бывал рассержен из-за действий армии боснийских сербов и осуждал осаду Сараево. Кроме того, по словам свидетеля, Милошевич всегда говорил о необходимости привлечь к суду всех лиц, совершивших военные преступления.
Председатель судебной палаты номер три МТБЮ судья Пэтрик Робинсон назвал показания Йовановича "сильными" и предложил Милошевичу вызвать в качестве свидетелей экспертов, подготовивших документы ООН, на которые ссылался Йованович.
Их показания могли бы помочь снять с экс-президента обвинения в преступлениях в Боснии и Герцеговине, в частности, в обстрелах гражданских объектов в Сараево и в геноциде в мусульманском анклаве Сребреница.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме