Политический скандал в Грузии вокруг программы визита Сергея Лаврова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Политический скандал в Грузии вокруг программы визита Сергея Лаврова

17.02.2005

Сегодня вечером министр иностранных дел России должен прибыть в Грузию. За сутки до этого Москва уведомила Тбилиси, что в одностороннем порядке меняет статус визита с официального на рабочий. Проблемы возникли в связи с неожиданным предложением грузинской стороны Сергею Лаврову посетить Мемориал павших за единство Грузии. Глава российского МИД был вынужден искать способ деликатно избежать данного мероприятия.
Решение российской делегации не посещать Мемориал павших за единство Грузии не является отходом от норм протокола. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил сам Сергей Лавров на пресс-конференции в Ереване. "Отхода от протокольной практики нет", - сказал он. "Мы скорбим по грузинским парням, которые сложили головы, расплачиваясь за чужие решения, скорбим и о жертвах других сторон, - сказал Лавров. - Готов выразить свою скорбь в любой форме и надеюсь сделать это, посетив могилу Зураба Жвания".
Предложение о посещении мемориала поступило от грузинской стороны накануне вылета российской делегации на Кавказ. "Мы передали, что предпочитаем сохранить программу в том виде, в котором она была согласована", - отметил Лавров.
Газета.Ru напоминает, что возложение венков к Мемориалу стало частью церемонии инаугурации президента Саакашвили. Он уже водил туда президентов соседних Азербайджана и Армении Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева.
Однако глава Единой компартии Грузии Пантелеймон Георгадзе резонно заметил: "Заброшены мемориалы погибших во Второй мировой войне. Как факт унижения и оскорбления погибших и оставшихся в живых участников войны, в столице создали мемориал погибших в братоубийственных конфликтах в Южной Осетии и Абхазии с вечным огнем и круглосуточным почетным караулом".
Тем временем, источник в российской делегации заявил журналистам РИА "Новости", что Лавров в ходе своего визита планирует высказать дополнительные предложения по урегулированию вопроса о сроках пребывания российских баз на территории Грузии и создания на их основе антитеррористических центров. На прошлой неделе переговоры по этим проблемам закончились полным провалом. Грузинская сторона заявила, что Россия пытается просто переименовать свои базы в антитеррористические центры, на что Тбилиси никогда не пойдет. А Лавров разочарованно констатировал, что "грузинская сторона не готова к продвижению вперед в некоторых вопросах, а в некоторых и отошла назад".
Сергея Лаврова встретит новый премьер Грузии. Им стал Зураб Ногаидели. Ему 41 год. В 2001-2002 годах был министром финансов Грузии и ушел в отставку из-за несогласия с политикой тогдашнего президента Эдуарда Шеварднадзе.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме