Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

16.02.2005

Боевики в Чечне пытаются укрыться до весны в равнинной части республики, сообщили РИА "Новости" 15 февраля в пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Представитель штаба пояснил, что такая информация получена от явившегося с повинной боевика, который входил в банду Ахмеда Авдорханова.
"В правоохранительные органы явился с повинной боевик, 1971 года рождения. Он рассказал, что Авдорханов в ноябре 2004 года приказал своим подчиненным выдвинуться в села, расположенные в равнинных районах Чечни и обосноваться там до весны. Боевикам было поручено совершать убийства сотрудников поселковых отделений милиции и глав местных администраций", - сказал собеседник агентства.
Также, по словам боевика, Авдорханов, ссылаясь на приказ Аслана Масхадова, заставил членов своей бандгруппы выявлять в селах жителей, которые более успешно занимаются коммерческой деятельностью. "Коммерсантов планировалось облагать "налогом", при этом забирать у них до трети дохода в пользу Масхадова на содержание так называемых Вооруженных Сил Ичкерии", - добавил представитель РОШ.
Явившийся с повинной боевик мотивировал свой уход из банды тем, что он не мог выполнять приказы Авдорханова, так как ему пришлось бы грабить своих родственников и знакомых.
Сдавшийся боевик также указал местонахождение тайника с оружием, к оборудованию которого он был причастен. В ходе проверки полученных от него сведений на окраине села Малые Шуани Ножай-Юртовского района был обнаружен тайник, в котором хранились пять автоматов, 41 граната к гаратомету, 12 ручных гранат и другие боеприпасы.

В результате оперативно-розыскных мероприятий в Октябрьском районе Грозного задержан боевик из ближайшего окружение Шамиля Басаева, сообщили РИА "Новости" в РОШ.
"Задержанный 29-летний бандит, в прошлые годы входил в ближайшее окружение Басаева и причастен к совершению ряда преступлений против жителей республики", - рассказал представитель РОШ.
По его словам, боевик проявил готовность оказывать помощь следствию и указал на тайник, оборудованный в районе кладбища около селения Ассиновская Сунженского района.
Из тайника указанного боевиком были изъяты гранатомет "Муха", пять гранат, восемь выстрелов к гранатомету, мина МОН-200 и более одной тысячи патронов к стрелковому оружию. По данному факту проводиться проверка, отметили в РОШ.

В Ножай-Юртовском и Курчалоевском районах Чечни произошли столкновения боевиков с федеральными силами, сообщили РИА "Новости" в РОШ 15 февраля.
"На одну из засад, выставленных федеральными силами в районе селения Ахкинчу-Борзой Курчалойского района, вышла бандгруппа. В результате произошедшего боестолкновения, по предварительным данным, три бандита получили ранения", - сказал представитель штаба.
По его словам, есть основания полагать, что бандиты направлялись в село за продуктами питания, которые накануне завезла в село одна из гуманитарных организаций.
Еще одно боестолкновение произошло в окрестностях селения Мехкешты Ножай-Юртовского района.
Как отметил собеседник агентства, столкновению предшествовала отработка федеральными силами оперативной информации, полученной от местных жителей. В частности, правоохранительными органами было получено сообщение, что вблизи указанного села местные жители видели группу бандитов.
"В район предполагаемого нахождения бандитов были высланы разведывательно-поисковые группы федеральных сил. Одна из них обнаружила дозор боевиков, состоящий из трех человек. В ходе скоротечного боестолкновения бандгруппа была рассеяна и отошла в лесной массив", - сказал представитель РОШ.
В связи с темным временем суток преследование не осуществлялось. При следовании по пути отхода боевиков был обнаружен брошенный ими автомат АК-74.

В Ботлихском районе Дагестана обнаружен тайник с боеприпасами, сообщил РИА "Новости" источник в МВД республики. "В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска РОВД в лесу обнаружили тайник, из которого изъяли гранатомет РПГ-26, минометный снаряд калибра 82 мм, семь зенитных снарядов, 14 выстрелов к гранатометам и 417 патронов различного калибра", - сказал сотрудник правоохранительных органов.
По его словам, в настоящее время устанавливаются лица, причастные к закладке схрона.

В Шалинском, Грозненско-Сельском и Курчалоевском районах Чечни продолжаются специальные мероприятия по поиску остатков бандгрупп, сообщили РИА "Новости" в РОШ.
"Группы спецназа Минобороны РФ вне населенных пунктов ведут поисковые мероприятия по выявлению членов незаконных вооруженных формирований", - сказал собеседник агентства.
"Результаты проводимой в этих районах спецоперации станут известны в ближайшее время", - отметили в РОШ.
Накануне в результате спецоперации, проведенной в Шалинском и Грозненско-Сельском районах Чечни, уничтожены шесть боевиков. Один из убитых по внешним признакам является выходцем из одной из арабских стран. 15 февраля подразделения федеральных сил продолжили поиски остатков бандгруппы, численность которой, по имеющимся сведениям, составляла до 15 человек. По информации, полученной спецслужбами, банда планировала нападения на объекты федеральных сил в населенных пунктах Старые и Новые Атаги.
Кроме того, 14 февраля в Курчалойском районе Чечни группа боевиков напала на колонну федеральных сил состоящую из двух автомашин "УАЗ". Среди военнослужащих, находившихся в машинах, никто не пострадал. Прибывший на место происшествия спецназ в ходе поисковых мероприятий выявил бандгруппу численностью до семи человек. В результате боя, который продолжался до наступления темноты, федеральным силам удалось рассеять бандгруппу.

В селении Дарго Веденского района Чечни в недостроенном здании средней школы обнаружен тайник с оружием и взрывчаткой, сообщил РИА "Новости" источник в МВД Чечни.
"В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска РОВД в недостроенном здании средней школы обнаружили тайник, из которого изъяли гранатомет, артиллерийский снаряд, минометный снаряд калибра 82 миллиметра, пять выстрелов к гранатомету РПГ-7В, гранату РГК-3 и 390 патронов различного калибра", - сказал собеседник агентства.
По его словам, тайники с боеприпасами и оружием также были найдены и в других районах республики. Так, в Грозненском районе из тайника извлекли около четырех килограммов тротила.
"На окраине селения Старые Атаги Грозненского района при проведении аналогичных мероприятий сотрудники правоохранительных органов в груде строительного мусора обнаружили и изъяли автомат Калашникова, три артиллерийских снаряда, выстрел к гранатомету РПГ-7В, восемнадцать 200-граммовых тротиловых шашек и шесть электродетонаторов", - отметили в МВД Чечни.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме