Украинские ученые осудили существующую практику восстановления древних киевских святынь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украинские ученые осудили существующую практику восстановления древних киевских святынь

16.02.2005

В связи с намерением киевских властей восстановить первый каменный христианский храм на Руси - Десятинную церковь - академик Национальной академии наук, председатель Украинского общества охраны памятников истории и культуры изложил свою точку зрения в целом на практику восстановления древних храмов.
"У нас их не возрождают, - отметил Толочко в интервью газете "Вечерние вести", - а строят копии в современных материалах. Мы не можем воссоздать, скажем, плинфу, а также камень и шифер, которые применялись во времена Киевской Руси. Подобные сооружения возводятся индустриальным способом - при помощи арматуры, цемента, бетона и крупноформатного кирпича....такие церкви ничем не напоминают древний памятник".
Уважаемого академика поддержал доктор архитектуры Юрий Асеев, выступивший категорически против восстановления Десятинной. "Это будет "новодел", построенный "на глаз". Гораздо важнее, по его словам, сохранить аутентичные фундаменты памятника. Интересно, что Асеев является автором варианта реконструкции Десятинной церкви и многих других древних сооружений.
Пресс-служба УПЦ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме