Сунниты жалеют, что бойкотировали проведение выборов в Ираке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сунниты жалеют, что бойкотировали проведение выборов в Ираке

16.02.2005

По словам лидеров иракских суннитов, они готовы принять участие в политическом процессе, несмотря на то, что они бойкотировали прошедшие 30 января всеобщие выборы и не получили желаемого количества мест в новом иракском парламенте.
После выборов суннитское меньшинство неоднократно заявляло протест и выражало возмущение тем, что выборы были проведены с нарушениями. Но накануне объявления результатов голосования, которые подтвердили тот факт, что сунниты не смогут принимать участия во власти, суннитские лидеры решили, что быть представленными во властных структурах все же необходимо.
"Мы считаем, что эти выборы были шагом навстречу демократии и приближали конец оккупации", - сказал Аяд аль-Сарамай, помощник генерального секретаря Иракской Исламской партии. Он также добавил, не называя имен, что ряд лидеров суннитов заблуждались, открыто называя выборы усилением оккупационного режима.
Поскольку открытым противостоянием с американцами в Фаллудже и Рамади сунниты ничего не добились, то лидеры суннитского меньшинства решили бойкотировать выборы и призвали своих сторонников не принимать участия в голосовании - этим они собирались подчеркнуть нелегитимность процесса.
Однако победа шиитских и курдских партий заставила суннитских лидеров изменить свои решения, поскольку в этом случае сунниты будут отстранены от написания новой конституции и формирования правительства.
Аяд аль-Сарамай заявил, что решение бойкотировать выборы не было "ни логичным, ни разумным". "Это были голые эмоции", - заявил он. - "Сейчас сунниты осознали, что это была огромная ошибка, и лучше было бы, конечно, принять участие в голосовании".
Между тем мнения простых суннитов разнятся от заявлений их лидеров. "Выборы были незаконными", - сказал 38-летний Файзал Мухаммад, владелец чайной. - "Мы живем в своей стране как чужаки. Американские патрули и снайперы рады стрелять в нас, когда им вздумается".
Guardian / Lenta.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме