США усиливают давление на Сирию в связи с убийством экс-премьера Ливана 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США усиливают давление на Сирию в связи с убийством экс-премьера Ливана

16.02.2005

Сегодня посол США в Сирии вызван в Вашингтон для консультаций после вручения руководству Сирии ноты в связи с убийством в Бейруте экс-премьера Ливана. Хотя на данный момент подчеркивается, что США не возлагают вину за убийство напрямую на Сирию, однако обозреватели считают этот шаг Вашингтона недвусмысленным предупреждением. В ноте, переданной послом Маргарет Скоби, выражается озабоченность американского руководства и возмущение в связи с убийством бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. Выступая в Вашингтоне, руководительница внешнеполитического ведомства США К.Райс заявила, что Вашингтон не обвиняет Сирию напрямую в этом убийстве, но подчеркнула, что присутствие сирийских войск в Ливане добавляет нестабильности.
Отзыв посла из Дамаска - это очередной шаг в серии дипломатических мер, направленных на то, чтобы "наказать" Сирию. Таким образом, госсекретарь США ясно дала понять, что действия Вашингтона являются не только ответом на убийство экс-премьера Ливана. Райс заявила, что Сирия должна понять, что ответственна и за вылазки повстанцев в Ираке. Напомним, что США уже давно обвиняли сирийцев в том, что они позволяют боевикам проходить через границу с Ираком. Администрация Буша уже вводила санкции, но теперь заявляет о возможности новых мер, каких - пока неясно. Отзыв посла на этом фоне представляет серьезное ухудшение американо-сирийских отношений.
Ливанская оппозиция винит в преступлении правительство собственной страны и Сирию, военный контингент которой - порядка 14 тысяч человек - расположен в Ливане с 1976 г., когда ливанское руководство попросило у Сирии помощи для прекращения гражданской войны. Требование ливанской оппозиции вывести сирийские войска из страны также поддерживают США. Пресс-секретарь Белого дома С.Макклеллан заявил, что покушение на Харири, являвшегося противником присутствия сирийских войск в Ливане "ставит еще больший акцент на необходимости предоставить народу Ливана возможность самому решать свою судьбу".
Между тем, министр обороны Ливана Абдель Рахим Мурад ответил на намеки США о возможной "помощи" со стороны американских вооруженных сил, что Ливан "нуждается в помощи сирийцев больше, чем во вмешательстве иностранных государств". По его словам, сирийское военное присутствие не представляет опасности для ливанского суверенитета. "Угроза нашей стране исходит от Израиля, ВВС которого регулярно вторгаются в воздушное пространство Ливана", - отметил министр. "Обвинять Дамаск в убийстве Харири - все равно, что утверждать, что 11 сентября учинили сами Соединенные Штаты", недвусмысленно отметила в интервью с журналистами другой сирийский министр, г-жа Б.Шаабан
Пока же ответственность за покушение взяла на себя малоизвестная группировка, называющая себя "Победа и джихад в великой Сирии", однако это заявление ни подтвердить, ни опровергнуть пока не удалось. Дамаск отрицает свое участие в покушении, называя его "ужасным уголовным преступлением". Более того, вице-президент Сирии Абдель Халим Хаддам выдвинул обвинение в адрес израильских спецслужб в убийстве бывшего премьер-министра Ливана. Комментируя это заявление, на пресс-конференции в Иерусалиме премьер-министр Израиля Ариэль Шарон заявил, что оно "не заслуживает комментариев". По его словам, "Израиль - миролюбивая страна, стремящаяся к достижению мира со всеми арабскими странами, включая Сирию".
Таким образом, высказанное "Русской линией" опасение, что убийство экс-премьера Ливана будет использовано США и Израилем для нагнетания максимальной антисирийской истерии в точности начинает сбываться. А демагогия США о том, что ливанский народ сам должен решать свою судьбу, безусловно, предполагает непосредственное участи Америки в этом процессе по отработанному в Ираке образцу.
По материалам Би-би-си, Reuters, Страна.Ru" и Regions.Ru.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме