Создание эмбрионов для медицинских целей ведет к евгенике, убежден генеральный секретарь епископата Испании 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Создание эмбрионов для медицинских целей ведет к евгенике, убежден генеральный секретарь епископата Испании

16.02.2005

Выступая от имени Епископской конференции Испании, о. Хуан Мартинес Камино заявил, что предложенная правительством реформа закона об искусственном оплодотворении позволит создавать "детей для медицинских целей", а также повлечет за собой смерть множества человеческих эмбрионов.
Выступая по испанскому телевидению, генеральный секретарь епископата страны о. Мартинес отметил, что создание здоровых эмбрионов для лечения болезней является эквивалентом евгеники.
"Если я создаю восемь эмбрионов для лечения болезни человека, затем выбираю из них тех, которые здоровы и подходят для меня, и позволяю одному из них развиваться, а остальных уничтожаю, то мои действия называются евгеникой", - подчеркнул он.
"Попытки вылечить одного человека, пожертвовав ради этого жизнями его пяти братьев или сестер, имевших право на жизнь, являются ужасающими для будущего человечества", - добавил о. Мартинес.
Он напомнил, что каждый эмбрион обладает уникальным генетическим кодом и является человеком. "Эмбрион - это не животное, минерал или набор генов. Это человек, произошедший от матери и отца, и имеющий право на жизнь. Его жизнью нельзя пожертвовать даже ради спасения мира", - особо подчеркнул о. Мартинес.
Термин "евгеника" был введен в 1883 году. Евгеника требует, чтобы "негодный человеческий материал" более не размножался. Из данных генетики был сделан вывод, что якобы люди, так же, как и растения и животные, должны быть отделены от своих "менее полезных членов" посредством принудительной стерилизации, тогда как размножаться могут только самые здоровые особи. При этом нездоровыми признавались социально не состоявшиеся люди. Таким образом, евгеника пыталась объяснить причину социальных болезней человечества, таких, как нищету, алкоголизм, бродяжничество, преступность и проституцию.
Разработки евгенистического течения использовала нацистская Германия. В 1933 году по американскому образцу гитлеровское правительство принимает закон о стерилизации. Исследования, на основании которых были сделаны такие выводы, в настоящее время, да и в те годы, следует квалифицировать как явно ненаучные, так как факты часто подгонялись под некие, уже сложившиеся в обществе стереотипы. В США в 1939 году было признано, что большинство положений евгеники, разработанных в 20-30-е, являются ложными и дискриминационными.
CNA / Agnuz / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме