Совет Европы осуждает разрушение религиозных памятников в Косово и во всем поддерживает ООН 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Совет Европы осуждает разрушение религиозных памятников в Косово и во всем поддерживает ООН

Косово / 16.02.2005

Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис заявил о недопустимости разрушения религиозных памятников Косово, передает "Интерфакс". "Неприемлемо насилие, от кого бы оно ни исходило - от сербов в отношении албанцев или наоборот", - сказал Т.Дэвис 15 февраля на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.
"В прошлом году там происходили ужасные события, к которым любой здравомыслящий европеец относится одинаково - это и убийства детей и разрушение религиозных памятников. Это не должно повториться", - подчеркнул генсек Совета Европы.
В то же время, Дэвис заявил, что Совет Европы поддержит любое решение ООН по будущему Косова, передает "РИА "Новости". "Будущий статус Косова лежит в компетенции ООН, и именно в этом году этот вопрос будет решаться. Независимо от решения Организации Совет Европы его примет", - сказал Дэвис.
"Мы не хотим поддерживать сепаратистские настроения ни в одной стране", - добавил он.
Дэвис напомнил, что Совет Европы активно действует в Косово. В частности, работает с албанским и сербским населением в качестве эксперта по вопросу децентрализации.
Говоря о решении, которое примет ООН по Косово, Дэвис подчеркнул, что это должно быть решение на основе соглашения.
По данным Сербской Церкви, за последние пять лет албанцы уничтожили около 150 храмов и монастырей этого края, который считается колыбелью сербского Православия.
В декабре прошлого года епископ Рашско-Призренский Артемий подал иск в Страсбургский суд против четырех западноевропейских стран - Германии, Франции, Италии и Великобритании. Он потребовал возместить ущерб, который был нанесен албанскими сепаратистами православным храмам и церквям Косово и Метохии, расположенным в зоне ответственности упомянутых государств в период с 1999 года по март 2004 года.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме