Состоялось первое заседание предсоборной комиссии Русской Зарубежной Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялось первое заседание предсоборной комиссии Русской Зарубежной Церкви

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 16.02.2005

8-го февраля состоялось первое заседание предсоборной комиссии во главе с архиепископом Сиднейским и Австралийско-Новозеландским Иларионом. На заседании присутствовали архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, епископ Манхеттенский Гавриил, настоятель Иоанно-Предтеченского собора в г. Вашингтоне протоиерей Виктор Потапов, секретарь местного епархиального управления протоиерей Петр Перекрестов, священник Серафим Ган и В.В. Красовский, регент Архиерейского хора Кафедрального Радосте-Скорбященского собора в Сан-Франциско. Божественную литургию в этот день совершил заместитель Директора Кирилло-Мефодиевской Русской церковной гимназии протоиерей Ярослав Беликов, за которой молились участники заседания, прибывшие накануне.
Перед началом заседания в два часа дня священник Серафим Ган совершил молебное пение в церкви святителя Тихона Задонского. Затем члены Предсоборной комиссии проследовали в келью святителя Сан-Францисского Иоанна (Максимовича; + 1966 г.), где было пропето ему величание, а потом - в епархиальную библиотеку имени приснопамятного архиепископа Антония (Медведева; + 2000 г.), где архиепископ Иларион, открыв собрание приветствием, сообщил о некоторых указаниях Высокопреосвященнейшего Первоиерарха и Архиерейского Синода, назначил протоиерея Петра Перекрестова секретарем предсоборной комиссии и предложил составить список возможных дополнительных членов из мирян, представляющих весь спектр взглядов и мнений чад Русской Зарубежной Церкви. Этот список будет представлен на рассмотрение Архиерейскому Синоду, следующее заседание которого состоится в мае с.г. в Мюнхене.
Главная тема предстоящего Всезарубежного Собора, имеющего быть в Сан-Франциско в первой половине следующего года - вопрос о возможности установления евхаристического общения с Русской Православной Церковью Московского Патриархата и вопросы внутрицерковной жизни, миссии и служения Русской Зарубежной Церкви. На заседании были образованы две подкомиссии: 1) по вопросам практического устройства и проведения 4-го Всезарубежного Собора под председательством Архиепископа Кирилла и 2) по составлению на основании материалов предыдущих Соборов соответствующего Наказа предстоящему Собору и других документов. Последняя подкомиссия на следующий же день начала свою работу.
Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме