Несчастный случай или провокация? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Несчастный случай или провокация?

16.02.2005


В Иране рядом с атомной электростанцией прогремел мощный взрыв …

Рядом с иранским городом Дайлам в пустынном районе провинции Бушер сегодня прогремел мощный взрыв. По предварительным данным, которые поспешили распространить СМИ, было заявлено, что американский самолет выпустил ракету по некоему объекту в районе г.Дайлама. Опасения подтверждало и то обстоятельство, что вблизи этого иранского города расположена единственная атомная электростанция.
По словам очевидцев, неопознанный самолет, действительно существовал, и выпущенную им ракету видели многие, сообщает ИА Regnum. Как сообщало иранское телевидение, передает тоже агентство, ПВО открыли огонь по самолету, выпустившему ракету.
Однако, буквально через несколько минут после взрыва, руководство Израиля заявило о своей непричастности к данному инциденту. Что касается правительства США, то оно заявило, что вообще не располагает никакой информацией об этом ракетном ударе.
Вместе с тем правительство Ирана уже официально опровергло факт нанесения удара по территории страны. Как сообщает Министерство внутренних дел Ирана, взрыв в провинции Бушер произошел после того, как вблизи г.Дайлам пролетел иранский самолет. По данным МВД Ирана, речь идет, по всей видимости, о пустом топливном баке, упавшем на незаселенной территории, который очевидцы приняли за ракетный удар, сообщает РБК.
В МИД России пока не располагают информацией о взрыве в иранской провинции Бушер, де расположена единственная в стране АЭС, построенная с помощью российских специалистов. На место происшествия отправлена специальная комиссия.
Согласно последним данным, опубликованным Reuters, взрыв в иранской провинции Бушер, принятый за попадание ракеты, произошел в ходе строительных работ на дамбе. Результатом возникшей тревоги стало резкое падение американских фьючерсов и рост цен на нефть. После официального заявления властей Ирана о том, что никакой атаки не было, ситуация на фондовом и нефтяном рынках начала стабилизироваться. Нервная реакция мировых СМИ и рынков была связана с тем, что в 1981 израильские ВВС нанесли удар по иракским атомным объектам, считая, что Саддам Хусейн ведет разработку ядерного оружия. В современном положении (война в Ираке, борьба с "Аль-Кайедой") подобные действия могли вызвать волну террористических атак со стороны исламских боевиков, сообщает РБК.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме