Неизвестную картину Леонардо смогли найти по отпечаткам его пальцев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Неизвестную картину Леонардо смогли найти по отпечаткам его пальцев

16.02.2005

Картина "Поклонение младенцу Христу", хранящаяся в римской галерее Боргезе может принадлежать кисти Леонардо да Винчи. Подтвердить авторство помогает отпечаток пальца, который художник оставил на полотне.
По информации сайта ежедневной газеты Guardian, искусствоведы и раньше считали, что имеют дело именно с да Винчи, но прямых доказательств этому не было. Тем не менее, специалистам было ясно, что картина - шедевр эпохи Возрождения.
Во время реставрации с нее были сняты несколько слоев лака. Это и позволило обнаружить незаметные до того детали. "Нельзя сказать, что я сразу прям подскочила. Я бы не нашла этого, если бы не пользовалась микроскопом. Но когда я добралась до первоначальных красок, я заметила маленькое желтое пятнышко у самого края в левой части небес", - рассказала реставратор Элизебетта Цатти.
Отпечатки пальцев, спрятанные где-нибудь на изображении, служили Леонардо своего рода подписью. Этот был оставлен еще до того, как краска высохла. Но пока у экспертов нет возможности установить, кому он принадлежал.
Искусствоведы, атрибутируя картину, конечно, не будут полагаться только на отпечаток, они указываю на стилистическое сходство "Поклонения младенцу Христу" с другими работами да Винчи.
До сих пор самым корректным считалось отдавать авторство Фра Барталамео. Среди других кандидатов называли Рафаэля, Доменико Гирландайо и Лоренцо ди Креди. Чтобы убедиться окончательно, что Леонардо хотя бы принимал участие в работе над этой картиной, ее увеличенные фотографии отправят в Краков, где в Музее Чарторыских хранится полотно с его достоверным отпечатком.
Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме