Мэр Москвы выступил с резкой критикой реформы культуры 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мэр Москвы выступил с резкой критикой реформы культуры

16.02.2005

Мэр Москвы Юрий Лужков 15 февраля на заседании правительства города выступил с резкой критикой реформы культуры, которую готовит правительство РФ. "Реформирование ради того, чтобы освободить государственный бюджет от обязанности поддерживать культуру, я не признаю", - заявил он. По его словам, объявленная философия реформы имеет одну цель - "освободить государственный бюджет от поддержки культуры".
По мнению Лужкова, государство не может позволить себе отказаться от финансирования театров. Лужков считает, что в первую очередь такое решение приведет к закрытию репертуарных театров. "Это приведет к тому, что подавляющее большинство репертуарных театров, если не все, перестанет существовать, если не найдется каких-то меценатов, которые возьмут на себя то, что обязано делать государство", - отметил мэр.
Он добавил, что театры сейчас не могут продавать билеты по ценам, которые позволили бы обеспечить им достойную жизнь. "У нас такие зарплаты и такие пенсии, которые вынуждают театры объявлять цены, которые не обеспечивают полную поддержку работы театров", - подчеркнул Лужков. Мэр считает, что государство, прежде чем заниматься реформой культуры, должно решить вопрос о повышении уровня оплаты труда и пенсий. "Только после того, как эти вопросы будут решены, можно говорить о том, чтобы государство в меньшей степени поддерживало театры", - сказал Лужков. Он добавил, что государство не может полностью отказаться от поддержки культуры, если "хочет обеспечить культурную жизнь в обществе".
"Я сомневаюсь, что такая реформа нужна", - заключил мэр.
РИА "Новости" / Портал-Слово.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме