Доклад военных Великобритании о наличие у Саддама Хусейна оружия массового поражения - подтасован

16.02.2005
В Великобритании будет обнародовано письмо главы Службы военной разведки, в котором содержатся данные о подтасовках доклада о наличие у Саддама Хусейна оружия массового поражения (ОМП). Об этом сообщил бывший ведущий эксперт по ОМП британской военной разведки Брайан Джонс. Он сделал свое заявление после того, как в прессе выступил австралиец Род Бартон, рассказавший о деталях подготовки доклада.
Доктор Бартон - микробиолог, сотрудничавший с австралийской разведкой более 20 лет, сообщил, что "Вашингтон и Лондон настаивали на том, чтобы в доклад были вставлены компрометирующие данные". "Мы высказали свое мнение о том, что ОМП, действительно, могло быть у Хусейна. Но поскольку гарантированного подтверждения у нас не было, не думаю, что мы поступили честно", - заметил Бартон.
По его словам, доклады комиссии, которая исследовала вопрос о наличии в Ираке ОМП, начали подвергаться жестокой цензуре, после того как группу инспекторов возглавил американец Чарльз Дьюэлфер. Бартон сообщил, что руководитель группы требовал, чтобы данные, предоставленные различными инспекторами, отличались друг от друга. Эту концепцию Дьюэлфер обсудил с президентом США Джорджем Бушем и руководством ЦРУ.
"Я сказал ему, что так поступать нечестно, поскольку мы должны были четко оговорить в докладе, что мы нашли в Ираке и что найти не смогли", - сказал Бартон.
Брайан Джонс, отозвавшись о Бартоне как о "честном и благородном человеке", заметил, что к словам австралийца стоит прислушаться. Он сообщил, что Бартон покинул группу инспекторов, после письма от главы Службы военной разведки Великобритании Джона Скарлетта. Это письмо, по словам Джонса, "выходило за рамки компетенции военной разведки".
Lenta.Ru

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий