Доклад военных Великобритании о наличие у Саддама Хусейна оружия массового поражения - подтасован 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Доклад военных Великобритании о наличие у Саддама Хусейна оружия массового поражения - подтасован

16.02.2005

В Великобритании будет обнародовано письмо главы Службы военной разведки, в котором содержатся данные о подтасовках доклада о наличие у Саддама Хусейна оружия массового поражения (ОМП). Об этом сообщил бывший ведущий эксперт по ОМП британской военной разведки Брайан Джонс. Он сделал свое заявление после того, как в прессе выступил австралиец Род Бартон, рассказавший о деталях подготовки доклада.
Доктор Бартон - микробиолог, сотрудничавший с австралийской разведкой более 20 лет, сообщил, что "Вашингтон и Лондон настаивали на том, чтобы в доклад были вставлены компрометирующие данные". "Мы высказали свое мнение о том, что ОМП, действительно, могло быть у Хусейна. Но поскольку гарантированного подтверждения у нас не было, не думаю, что мы поступили честно", - заметил Бартон.
По его словам, доклады комиссии, которая исследовала вопрос о наличии в Ираке ОМП, начали подвергаться жестокой цензуре, после того как группу инспекторов возглавил американец Чарльз Дьюэлфер. Бартон сообщил, что руководитель группы требовал, чтобы данные, предоставленные различными инспекторами, отличались друг от друга. Эту концепцию Дьюэлфер обсудил с президентом США Джорджем Бушем и руководством ЦРУ.
"Я сказал ему, что так поступать нечестно, поскольку мы должны были четко оговорить в докладе, что мы нашли в Ираке и что найти не смогли", - сказал Бартон.
Брайан Джонс, отозвавшись о Бартоне как о "честном и благородном человеке", заметил, что к словам австралийца стоит прислушаться. Он сообщил, что Бартон покинул группу инспекторов, после письма от главы Службы военной разведки Великобритании Джона Скарлетта. Это письмо, по словам Джонса, "выходило за рамки компетенции военной разведки".
Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме