Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

15.02.2005

Один из милиционеров, раненных накануне вечером при взрыве в Махачкале, скончался, сообщили РИА "Новости" в МВД Дагестана.
Взрыв произошел во время следования служебной автомашины УАЗ с сотрудниками патрульно-постовой службы УВД Махачкалы. Взрывное устройство, эквивалентное по мощности 500 граммам тротила, было заложено на обочине автодороги.
"В результате один милиционер погиб, двое получили ранения и были госпитализированы, еще одному медицинская помощь была оказана на месте. На месте происшествия оперативники обнаружили поражающие элементы - гайки и болты, а также около 100 метров электрического провода", - добавил собеседник агентства.
По факту взрыва прокуратура республики возбудила уголовное дело по статье 317 УК РФ, предусматривающей ответственность за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, сообщили РИА "Новости" в МВД Дагестана.

Спецназ федеральных сил в ночь на понедельник уничтожил в Чечне шестерых боевиков, среди которых, по предварительным данным, есть арабский наемник.
"В результате спецоперации, проведенной в Шалинском и Грозненском сельском районах Чечни, уничтожены шесть боевиков. Один из убитых по внешним признакам является выходцем одной из арабских стран", - сообщил РИА "Новости" представитель регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северной Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин.
Потерь среди личного состава федеральных сил нет, отметил представитель РОШ.
В настоящее время проводятся мероприятия по установлению личностей уничтоженных бандитов. Подразделение федеральных сил проводят дальнейшие спецмероприятия по выявлению остатков бандгруппы.

В Чечне проведена крупная спецоперация по уничтожению банды боевиков численностью до 15 человек, сообщил РИА "Новости" представитель регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин.
"На административной границе между Шалинским и Грозненским-Сельским районом у населенных пунктов Старые и Новые Атаги сотрудники ФСБ и МВД провели спецоперацию по ликвидации банды боевиков численностью до 15 человек", - сообщил он.
По словам генерала, спецслужбы получили информацию, что крупная банда планирует нападения на объекты федеральных сил в населенных пунктах Старые и Новые Атаги.
"На вероятном маршруте движения бандитов были выставлены засады. Около 00.30 понедельника была обнаружена одна группа боевиков. Федеральные силы вступили с ними в бой. Банда рассеяна. По предварительным данным, убито около пяти боевиков", - сказал Шабалкин.
В результате ночного боя убиты пять боевиков из банды Резвана Читигова. "Окончательные итоги спецоперации станут известны через несколько часов, на место боя выехала оперативно-следственная группа", - отметил представитель РОШ.

Правоохранительными органами при проведении оперативно-розыскных мероприятий в Старопромысловском районе Грозного задержан находившийся в розыске за участие в НВФ 28-летний местный житель. Как сообщили ЮФО.RU в пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, по имеющимся данным, он является руководителем небольшой бандгруппы, находящейся в подчинении Ахмеда Авдорханова.
Установлено, что в составе бандгруппы он принимал участие в совершении убийств, грабежей и разбоев в отношении жителей столицы республики. Благодаря его показаниям, в Октябрьском районе Грозного сотрудниками органов внутренних дел задержан еще один боевик. В его доме обнаружены автомат АКС-74, большое количество патронов к нему, а также элементы для приготовления самодельных взрывных устройств.

Крупный теракт предотвратили в Грозном сотрудники милиции, сообщил РИА "Новости" источник в МВД Чечни.
"В Старопромысловском районе сотрудниками МВД России и РОВД на улице Пржевальского у разрушенного дома было обнаружено самодельное взрывное устройство, состоявшее из 152-миллиметрового снаряда, 82-миллиметровой минометной мины, пластита и электродетонатора", - сказал собеседник агентства.
В настоящее время ведется розыск лиц, заложивших фугас.

Большое количество оружия и военного имущества сгорело в результате пожара, произошедшего накануне в полевом лагере части внутренних войск МВД РФ в Шалинском районе Чечни.
Как сообщили агентству "Интерфакс" в штабе группировки ВВ МВД РФ в Чечне, пожар начался в воскресенье около 20:30 по московскому времени. Причиной пожара, по предварительным данным, стал обрыв газового шланга и произошедшее затем возгорание палаточного лагеря.
Огнем были уничтожены четыре жилых палатки, а также две палатки, в которых находились спортзал и комната досуга личного состава, сгорели около 20 автоматов Калашникова различной модификации, девять подствольных гранатометов, два станковых гранатомета, четыре стрелковых комплекса, а также ручной противотанковый гранатомет, 15 прицелов ночного видения, восемь биноклей.
Напомним, что по итогам прошлого года в Чечне при выполнении служебного долга погибли 134 сотрудника милиции. Еще 260 милиционеров были ранены в ходе проведения различных спецопераций, 17 человек считаются пропавшими без вести, сообщает Lenta.Ru.

В поселке Подгорный Старопромысловского района Грозного в развалинах разрушенного дома обнаружено СВУ, изготовленное из 152-мм артиллерийского снаряда и 82-мм минометной мины с электродетонатором. Об этом ЮФО.RU сообщили в пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
По данным РОШ, найденное взрывное устройство было изготовлено членом НВФ из банды Юнади Турчаева, ранее уже принимавшим участие в подготовке и проведении террористических актов против жителей столицы республики.
Правоохранительными органами ведется его розыск, прокуратурой Старопромысловского района Грозного рассматривается вопрос о возбуждении в его отношении уголовного дела по указанному факту.

Служба собственной безопасности МВД Чечни задержала сотрудника милиции, у которого обнаружены самодельные гранаты, сообщил представитель силовых структур Южного федерального округа (ЮФО).
"Задержание было проведено в ходе специальной операции на посту ГИБДД в селении Черноречье Грозненского района", - сказал он. По его словам, сотрудники управления собственной безопасности МВД Чечни задержали возвращавшегося со службы сотрудника местных органов внутренних дел, у которого в автомобиле было обнаружено пять гранат кустарного производства.
Милицонер задержан, проводится проверка, сообщает Интерфакс.

Как рассказали ЮФО.RU в пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в результате проведенного органами внутренних дел рейда в селении Долинский Грозненского района были обнаружены 25 миниустановок, предназначенных для кустарной переработки нефти. Общая их емкость составляла 375 тонн.
Все миниустановки демонтированы. В настоящее время устанавливаются лица, причастные к совершению данных преступлений.

Представитель Аслана Масхадова Ахмед Закаев назвал информацию о столкновениях в Чечне не соответствующей действительности. Все подразделения, которые подчиняются Масхадову, придерживаются и будут придерживаться приказа о приостановке боевых действий до 22 февраля, заявил Закаев, передает Газета.Ru.
По его словам, с первого дня объявления о перемирии российская сторона игнорирует эту инициативу и всячески провоцирует боестолкновения.
Напомним, ранее представители Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе сообщили об обстреле группы боевиков в районе села Старые Атаги. По данным РОШ, погибли шестеро боевиков.
В то же время, как сообщает интернет-сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-Центр", "никаких боевых действий или потерь в районе названных населенных пунктов с чеченской стороны за последние 14 суток не было".

Совет Европы не собирается выступать посредником в чеченском конфликте.
"Совет Европы не собирается выступать посредником в чеченском конфликте. Конфликт в Чечне должен быть решен российскими властями", - заявил в интервью РИА "Новости" по телефону генсек организации Терри Дэвис накануне визита в Москву.
Генсек не поддерживает "ни в какой форме сепаратизм" и выступает за территориальную целостность России.
Говоря о позиции Совета Европы по конфликту в Чечне, Дэвис заявил: "Мы не собираемся учить Россию, мы собираемся помочь". По его словам, Совет Европы может "помочь создать нормальную атмосферу для урегулирования конфликта".
Генсек Совета Европы особо отметил идею проведения "круглого стола" по чеченской проблематике в Москве в марте этого года. В акции примут участие как российские лица, так и европейские парламентарии.
Генсек Совета Европы отметил также необходимость соблюдения прав человека при урегулировании чеченского конфликта.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме