В Петербург доставлен крест с частицей мощей великомученика и целителя Пантелеимона 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петербург доставлен крест с частицей мощей великомученика и целителя Пантелеимона

15.02.2005

В Петербург доставлен крест-мощевик XIV века с частицей мощей великомученика и целителя Пантелеимона. Об этом РИА "Новости" сообщил во вторник пресс-секретарь Валаамского монастыря Михаил Шишков.
Более шести столетий этот крест-мощевик принадлежал знаменитому боярскому роду Нащокиных, сыгравшему важную роль в становлении Российского государства. Святыня никогда не была широко доступной, и лишь в апреле прошлого года крест был выкуплен из частной коллекции и пожертвован Валаамскому монастырю.
В сентябре, по инициативе игумена Валаамской обители архимандрита Панкратия, крест отправили в Москву, в Ожоговый центр, где на излечении находятся дети, пострадавшие при теракте в Беслане. Затем крест находился на подворье Валаамского монастыря в Москве, а во вторник вернулся в Петербург, сообщает РИА "Новости".
Утром на Московском вокзале святыню встречала братия Валаамского монастыря. Далее крест-мощевик был торжественно перевезен на подворье Валаамского монастыря в церковь Казанской иконы Божьей Матери, где его встретили игумен обители архимандрит Панкратий с братией, прихожанами и верующими города.
После торжественной встречи была совершена праздничная литургия, а по окончании отслужен молебен и совершен крестный ход.
Предположительно, святыня пробудет на подворье около двух месяцев, а потом будет отправлена на Валаам, отметил Шишков.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме