Украинский межцерковный совет призывает Ющенко разработать механизмы взаимодействия церкви и государства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украинский межцерковный совет призывает Ющенко разработать механизмы взаимодействия церкви и государства

15.02.2005

Украинский межцерковный совет призывает президента и правительство страны разработать новые механизмы взаимодействия церкви и государства.
Об этом говорится в обращении, которое обнародовал в понедельник на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" координатор Совета епископ Владимир Гарбар.
Всем христианским церквям страны предлагается начинать богослужения с молитвы за Украину и с выноса государственного флага. При этом Виктору Ющенко и кабинету министров предложено 11 марта провести национальную президентскую молитву за все структуры новой власти и весь народ.
Межцерковный совет предлагает также объявить 2005-й Годом примирения и согласия, заменить Госкомитет по делам религий на представительский, консолидирующий, постоянно действующий орган, в котором будут работать представители всех существующих на Украине церквей.
Ранее вице-премьер по вопросам административной реформы Роман Бессмертный подтвердил намерение властей распустить ряд госкомитетов, в частности, Госкомрелигий, Госкомпредпринимательства, Госкомвод и Госкомзем.
Межцерковный совет выступает также за "люстрацию бывших проводников "воинствующего" атеизма". В.Гарбар объяснил это намерение желанием "отлучить от формирования духовной культуры" некомпетентных лиц. Говоря о люстрации, епископ отметил, что это находится "в компетенции церкви, это нормально, это правильно", и это понятие есть в Библии.
Обращение подписали преимущественно представители протестантских церквей Украины. Отсутствие подписей представителей Украинской Православной Церкви Московского патриархата, Киевского патриархата, а также греко- и римо-католиков В.Гарбар назвал "техническими вопросами", добавив, что представители этих конфессий уже выразили согласие с текстом документа.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме