Убийство экс-премьера Ливана Рафика Харири 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Убийство экс-премьера Ливана Рафика Харири

15.02.2005

Рафик Харири и еще девять человек погибли при взрыве машины в центре столицы Ливана Бейруте. 14 февраля 2005 года на пути следования кортежа экс-премьера Ливана был взорван заминированный автомобиль.
В Ливане объявлено чрезвычайное положение, силы армии и полиции приведены в состояние повышенной боевой готовности. Расследование покушения взял под свой личный контроль президент Ливана Эмиль Лахуд - один из основных политических оппонентов Харири, сообщает MIGnews.com.
Харири родился в 1945 году в семье крестьянина, промышлявшего продажей лимонов, но стал одним из самых богатых людей планеты, летающим на собственном Боинге и живущим так, как может себе позволить не каждый арабский принц, отмечает MIGnews.com. Бизнес Харири начался в Саудовской Аравии, куда Рафик приехал в расцвете нефтяного бума конца 60-х. Здесь Харири основал строительную компанию.
В начале 80-х наследный принц Саудовской Аравии Фахд отправил Харири в Ливан, где тот должен был заключить перемирие между враждующими милициями. Харири стал одним из организаторов мирной конференции, состоявшейся в Саудовской Аравии в 1989 году и положившей конец гражданской войне, в ходе которой погибли свыше 100 тысяч жителей Ливана. В рамках этих соглашений Сирия получила право держать свои войска в Ливане в обмен на гарантию стабильности в стране. Ливан потерял независимость, но обрел относительный мир и спокойствие.
На посту премьер-министра Харири провел в общей сложности 10 лет - с 1992 по 1998 и с 2000 по 2004 годы. Личное состояние Харири, по оценкам Forbes, составляло 2 миллиарда долларов (агентство AP говорит о 4 миллиардах), он считался богатейшим ливанцем.
Рафик Харири оказывал определенную политическую поддержку "Хизбалле" и отказывался принимать меры против ХАМАСа и ФАТХа.
После ухода из большой политики Рафик Харири стал одним из лидеров проамериканской оппозиции, напоминает MIGnews.com. В условиях ужесточения давления на Дамаск и Бейрут со стороны Вашингтона, он рассматривался властями США как один из наиболее перспективных политиков, который со временем мог бы стать президентом страны.
Арабский телеканал "Аль-Джазира" передал в эфир видеозапись заявления прежде неизвестной исламской группировки, которая взяла на себя ответственность за убийство Харири. Группировка, называющая себя "Победа и джихад в Леванте" заявила, что избрала Харири мишенью из-за его тесных деловых отношений с правительством Саудовской Аравии. В заявлении сказано, что взрыв был делом рук боевика-самоубийцы. Однако США и Израиль возложили ответственность за убийство на сирийские власти.
Посол Сирии в Вашингтоне Имад Мустафа назвал убийство Харири "отвратительным преступлением, цель которого разрушить единство ливанского народа". В интервью каналу CNN, Мустафа заявил, что правительство Сирии также осуждает убийство. "Мы не согласны с утверждением, что аль-Харири был врагом Сирии, - сказал он, - скорее, наоборот. В течение последних трех недель Харири обращался к ливанской оппозиции с просьбой смягчить свою критику в отношении Сирии".
Убийство Харири будет несомненно использовано США и Израилем для нагнетания максимальной антисирийской истерии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме