Испания требует для террористов 230 тысяч лет тюрьмы

15.02.2005
Прокуратура Национальной судебной коллегии Испании, которая ведет особо важные дела, потребовала приговорить к тюремному заключению сроком на 62 тысячи 512 лет и штрафу в 300 тысяч 506 евро руководителя отделения "Аль-Каиды" в Испании Имада Эддина Бараката Яркаса (боевая кличка "Абу Дада"). Он был арестован в 2001 году в ходе полицейской операции "Датиль" ("Финик").
Как передает агентство "Эуропа пресс", испанское правосудие обвиняет "Абу Дада" и 23 его подельников, входивших в каталонское отделение "Аль-Каиды", в причастности к террористическим актам 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне.
В общей сложности для всех обвиняемых прокуратура требует 230 тысяч лет тюремного заключения - по 25 лет за каждого из 2 тысяч 793 погибших во время терактов 11 сентября.
Такое наказание юридически призвано указать меру ответственности за преступления. На деле же, любой заключенный в Испании может провести в тюрьме не более 30 лет, так как в стране отменены и смертная казнь, и пожизненное заключение.
В приговоре против членов испанского отделения "Аль-Каиды" учитываются также и другие их преступления. Такие как - причастность к террористической организации, а также финансирование и обеспечение фальшивыми документами находившегося в Испании Мохаммеда Атта, одного из исполнителей терактов 11 сентября.
Среди обвиняемых - известный корреспондент катарского телеканала "Аль-Джазира" Тайсир Алуни, для которого прокурор требует 9 лет тюрьмы.
Суд над членами отделения "Аль-Каиды" - первый в мире по делу о терактах 11 сентября 2001 года. Он начнется, предположительно, весной этого года.
Расследование вел известный мадридский судья-дознаватель Бальтасар Гарсон.
РИА "Новости"

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий