"Если завтра война", то Абхазия рассчитывает, прежде всего, на свои силы

15.02.2005
В минувшую субботу в Сухуми в присутствии множества гостей прошла инаугурация президента Абхазии Сергея Багапша. В столицу республики прибыли президент Карачаево-Черкессии М.Батдыев, глава Южной Осетии Э.Кокойты, губернатор Краснодарского края А.Ткачев, депутаты Федерального Собрания Российской Федерации.
По завершении праздничных мероприятий в интервью для журналистов Сергей Багапш затронул проблемы отношений Абхазии с соседями.
В интервью "Российской газете" президент Абхазии, касаясь недавних высказываний Саакашвили , отметил: "Он сказал, что мирные переговоры с нами невозможны, тогда что возможно? Война? Пусть попробуют, если прошлые уроки их ничему не научили".
"Пусть им помогают американцы, что поделаешь. Но и мы не сидим сложа руки. Мы тоже найдем помощников. Сказать, что нас совершенно не тревожат действия грузинских руководителей, я не могу. Как может нормальный человек реагировать на угрозы расправы над собой? Но трагедии из этого мы не делаем. Не забывайте, что 80 процентов наших жителей являются гражданами Российской Федерации. И Россия, как и всякая великая держава, обязана защитить своих граждан, если их жизни угрожает опасность", - заявил Багапш.
На вопрос журналиста "Yтро.ru" "Не дай Бог, но если завтра война - на кого рассчитывает Абхазия?" Сергей Багапш ответил: "В первую очередь, на свои силы. А во вторую, на помощь наших друзей, как и было всегда. Это республики Северного Кавказа, и приднестровцы, и казаки - наши соседи кубанцы. Конечно, мы на них рассчитываем. Мы небольшое государство,12 лет живем в условиях блокады и сталкиваемся со сложностями в восстановлении. Хотя скажу, что Вооруженные силы Республики Абхазия находятся на том уровне, который планировался. Создана система резервистов. У нас вооружено практически все население. Мы и впредь будем развивать эту систему. Резервисты будут иметь оружие, которое будет соответственно храниться. Появятся указ президента и закон на этот счет".
"Если кому-то очень хочется воевать, то это будет не война с Абхазией и Южной Осетией. Это будет война со всеми", подчеркнул Багапш, напомнив о военном соглашении между "непризнанными" кавказскими республиками об оказании взаимопомощи в случае агрессии.
Президент Абхазии исключил, что события в республике могут пойти по аджарскому варианту, с использованием "пятой колонны": "Абсолютно исключено. У нас нет сил, на которые могли бы рассчитывать Саакашвили и его соратники".
В интервью "Yтро.ru" Сергей Багапш исключил возможность изменения статуса миротворческих сил: "Изменять мандат миротворцев мы, конечно же, не согласимся. И потом, на ввод иных сил, того же украинского контингента, необходимо согласие двух сторон. Абхазия однозначно не пойдет на такой шаг. За все эти годы Россия является единственной страной, которая поставила здесь своих людей и потеряла порядка 100 своих солдат и офицеров погибшими. По большому счету, после 1993 г. российские военные сохранили мир в Абхазии и не допустили возобновления боевых действий. Мы были приверженцами такого формата миротворческих сил. И они останутся здесь. ...Россия с нами была после войны, когда нам было особенно тяжело. Абхазии помогали российские бизнесмены - наши друзья, часть российского руководства. Помогают они и сегодня. Поэтому мы испытываем сегодня еще и чувство благодарности. Мы не предаем друзей, которые познаются в беде. Когда хорошо, рядом появляются многие, а когда плохо - единицы, только близкие друзья".
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий