Епископ Саратовский Лонгин призвал к сотрудничеству власть светскую и духовную 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Саратовский Лонгин призвал к сотрудничеству власть светскую и духовную

15.02.2005

Ежегодное заседание областного актива открыл губернатор Дмитрий Аяцков. Кроме подведения итогов года в промышленности и сельском хозяйстве, глава области уделил внимание празднованию 60-летия Победы, патриотическому воспитанию молодежи, проводимым реформам, сообщает пресс-служба Саратовской епархии.
В своем выступлении епископ Саратовский и Вольский Лонгин, еще раз напомнил, что обществу, в первую очередь, необходима духовная основа: "Кому-то может до сих пор казаться, что проблема духовности человека и общества в целом есть нечто абстрактное, не имеющее, по крайней мере, решающего влияния на жизнь государства. Но вряд ли могут так мыслить люди, интересами государства живущие, для которых судьба народа является и их судьбой. В советские времена обычно было говорить о человеке, как о клетке общества. Наверное, в какой-то мере такое сравнение допустимо и оправданно. И разве возможно, чтобы из клеток больных, разрушающихся, сложился крепкий, здоровый организм? Так же невозможно, чтобы из людей, духовно неблагополучных, составилось сильное, процветающее государство. Нет, оно будет лишь собранием несчастных, неуверенных в себе людей, подавляемых бесчисленными комплексами и проблемами, не верящих никому и ничему: ни настоящему, ни будущему, ни власти, ни друг другу. И любые надежды на преодоление кризиса, на построение великой России будут оказываться утопией.
Мы можем говорить так, потому что путь исцеления и человеческой души, и общества в целом нам хорошо известен: это жизнь по нестареющим заповедям евангельским, согласная с учением Христовым".
Подчеркнув различие в природе власти светской и духовной, епископ Лонгин обозначил и общую черту: власть - это, в первую очередь, не возможность, не право, а ответственность: "Вот почему я вновь и вновь с сознанием важности этого призываю вас к действенному сотрудничеству на благо вверенного нашей заботе и попечению народа в пределах хотя бы той области, где Господь определил нам исполнять свое служение. Порознь мы не сможем сделать ничего, в этом убеждает нас наша собственная история, которую необходимо хорошо знать, чтобы избегать повторения уже сделанных ошибок. Я искренне надеюсь на ваше понимание и на совместный труд. И дай Бог, чтобы он принес достойные плоды".
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме