Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

14.02.2005

Чеченские сепаратисты вновь совершили нападение на федеральные войска, несмотря на якобы отданный Масхадовым приказ своим подчиненным до 22 февраля прекратить нападения на российских военных.
Колонна федеральных сил была обстреляна между населенными пунктами Шали и Чечен-Аул 12 февраля. Когда военнослужащие открыли ответный огонь, нападавшие скрылись, ранее боевики обстреляли пост милиции на дороге Гудермес-Хасавюрт. Трое федералов получили ранения, один погиб, сообщает "Эхо Москвы".
Упокой, Господи, душу раба Твоего за Отечество на Чеченской войне живот свой положившего.

Активный участник незаконных вооруженных формирований, причастный к убийству группы военнослужащих, задержан в Ингушетии. Об этом "Интерфаксу" сообщили 12 февраля в пресс- службе МВД Чеченской республики.
По информации пресс-службы, в ходе проведения адресных спецмероприятий сотрудники Урус-Мартановского и Сунженского РОВД задержали в райцентре Слепцовск республики Ингушетия Ислама Мукаева, который в 1999 году вступил в "джамаат" и принимал участие в нападении на блокпост федеральных сил у населенного пункта Тухчар в Дагестане.
В министерстве внутренних дел отметили, что в ходе задержания изъята видеокассета, подтверждающая факт причастности Мукаева к убийству шести военнослужащих федеральных сил. У него также изъяты оружие и боеприпасы.
В настоящее время начаты следственные мероприятия с целью установления сообщников Мукаева, а также установления иных совершенных им преступлений.

В Чечне федеральные силы предотвратили подготовленный боевиками теракт против мирных жителей в райцентре станице Шелковская. Как сообщили 12 февраля корр.ИТАР-ТАСС в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, установленный террористами на въезде в Шелковскую фугас состоял из артиллерийского снаряда и двух тротиловых шашек общим весом 600 граммов. Проводятся оперативные мероприятия для розыска и задержания причастных к подготовке теракта лиц.

Крупный теракт предотвращен в Грозном на улице Машинная. Как сообщили 12 февраля в МВД Чеченской республики, в непосредственной близости от проезжей части саперное подразделение обнаружило мощный фугас, зарытый под бетонной плитой. Фугас обезврежен.
В МВД подчеркивают, что взрыв мог привести к многочисленным жертвам и разрушениям. Также не исключают вероятность, что боевики могли готовить теракт против конкретных должностных лиц, которые проезжают по данной улице, передает "Интерфакс".

В Грозненском районе Чечни обнаружен тайник с оружием и взрывчаткой. Об этом РИА "Новости" сообщили 13 февраля в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"Накануне, в лесу недалеко от селения Первомайское Грозненского района на заброшенной ферме обнаружен тайник, в котором находились автомат АКС-74, две противотанковые мины ТМ-57, три крупнокалиберных снаряда, восемь электродетонаторов, более четырех килограммов тротила и граната РГД-5", - сказал собеседник агентства.
Кроме того, по его словам, в ходе аналогичных мероприятий при досмотре сарая в селении Автуры Шалинского района также обнаружен тайник.
"Из тайника изъяли три гранатомета РПГ-26, более 1200 патронов разного калибра и 40 килограмм различных продуктов", - отметили в РОШ. Проводятся мероприятия по установлению и задержанию лиц, причастных к оборудованию тайников, добавил представитель РОШ.

В Веденском районе Чечни обнаружен тайник с крупнокалиберным пулеметом и противотанковыми минами. Об этом РИА "Новости" сообщил источник в МВД республики 13 февраля.
"Накануне, в селении Дышне-Ведено Веденского района в разрушенном доме сотрудники милиции РОВД при проведении специальных мероприятий обнаружили тайник, из которого изъяли пулемет КПВТ, три противотанковые мины и 10 патронов калибра 7,62 миллиметра", - сказал собеседник.
Кроме того, по его словам, в селении Согунты Ножай-Юртовского района сотрудники правоохранительных органов обнаружили два тайника, из которых изъяли противотанковую мину и девять выстрелов к гранатометам.
Также при проведении аналогичных мероприятий у селения Радужное Грозненского района сотрудники полка управления вневедомственной охраны при МВД республики и военнослужащие военной комендатуры внутренних войск МВД России обнаружили и уничтожили на месте четыре артиллерийских снаряда калибра 120 миллиметров, добавил источник в МВД Чечни.

Сотрудник милиции похищен в горах на юге Чечни. Как сообщили 12 февраля в Шатойском РОВД, накануне вечером группа неизвестных вооруженных лиц в камуфлированной форме остановила под предлогом проверки документов автомашину ВАЗ-2112, в которой вместе с родителями ехал сотрудник местной милиции младший сержант Ислам Башаев.
Злоумышленники высадили из салона машины родителей И.Башаева, а его самого поместили в багажник и увезли в неизвестном направлении. Предположительно, они могли скрыться на равнинной части Чечни.
В настоящее время ведется розыск преступников, принимаются меры с целью найти и освободить милиционера, подчеркнули в РОВД, передает "Интерфакс".

13 февраля, приблизительно в 21.10 мск в Махачкале при неустановленных пока обстоятельствах взорван милицейский УАЗ патрульно-постовой службы милиции УВД. Как сообщил оперативный дежурный городского Управления внутренних дел, в автомашине находились 5 сотрудников ППС, которых предположительно после окончания службы развозили по домам.
В результате взрыва все милиционеры получили различные тяжелые ранения и доставлены в больницу. На месте происшествия работает совместная оперативно-следственная группа МВД, прокуратуры и УФСБ, устанавливающая причину, характер и силу взрыва.

Глава Минобороны России Сергей Иванов обратил внимание участников конференции в Мюнхене на факты выдачи террористам виз в некоторых европейских странах. "Нам предлагают не замечать, как в некоторых европейских государствах встречают и укрывают международных террористов, беспрепятственно выдают им визы", - сказал он на 41-й международной конференции по вопросам политики безопасности, передает РИА "Новости" 12 февраля.
"Мы считаем странным и непреемлемым такое развитие ситуации", - подчеркнул Иванов.
Министр также обратил внимание участников конференции на то, что зачастую мировое сообщество необоснованно "именует террористов, действующих в Чечне, повстанцами".
Иванов напомнил данные российских спецслужб о том, что численность иностранных наемников на Северном Кавказе составляет 150-200 человек.

Министр обороны РФ Сергей Иванов назвал "политическим" заявление предпринимателя Бориса Березовского о наличии у террористов в Чечне атомной бомбы малой мощности.
"Мифы о том, что в России плохо охраняется ядерное оружие и его компоненты, поддерживаются с определенной политической целью. Заявление Березовского, я считаю, из той же оперы", - сказал Иванов, выступая на пресс-конференции в Мюнхене.

Президент Чечни Алу Алханов заявил, что Масхадов и Басаев должны оставить свой народ в покое. "Если Масхадов и Басаев оставят народ в покое, это будет главное, что они еще могли бы сделать для своего народа. Народ не просит их совершать теракты, не просит их воевать", - сказал Алханов на встрече с журналистами 12 февраля, передает РИА "Новости".
"Народ давно определился и хочет только одного: мира и стабильности на своей земле", - подчеркнул Алханов.
Он также сказал, что тем, кто не запятнал себя кровью невинных людей, кто понял ошибочность выбранного пути, может прийти к своим семьям. "Руководство республики и я обещаем поддержку и помощь", - сказал Алханов.
Президент Чечни поддерживает инициативу организации "круглого стола" по ситуации в Чечне в Страсбурге. "Что касается организации заседания "круглого стола" в Страсбурге, то мы полностью поддерживаем эту инициативу", - сказал он журналистам.
"Для кого-то это может быть пиар-кампания, политика. Но для тех, кто будет представлять Чеченскую республику, это, прежде всего, возможность еще раз заявить, что чеченский народ хочет идти путем мира и созидания", - добавил Алханов. При этом президент подчеркнул, что чеченский народ уже не свернет с этого пути.

Рамзан Кадыров заявил о намерении подать иск против правозащитников, обвиняющих его в похищении людей. Об этом первый заместитель председателя правительства Чечни сообщил 13 февраля журналистам в Грозном, где прошло совещание по вопросам противодействия ваххабизму и экстремизму.
По словам Кадырова, подобные обвинения беспочвенны, и он намерен подать иск в суд против правозащитников, которые приписывают ему причастность к случаям похищения людей в республике.
На совещании было принято решение о разработке системы противодействия влиянию ваххабизма на молодежь.
Как рассказал журналистам президент Чечни Алу Алханов, он предложил в недельный срок разработать "комплексную программу по противодействию ваххабистам и их влиянию на молодежь Чечни".
Он также сообщил, что будут усилены меры по созданию рабочих мест для молодежи республики и развитию спортивных школ. По мнению Алханова, эти меры также позволят уберечь молодых людей от вербовщиков боевиков.

Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур намерена посетить Чечню. Об этом Арбур сообщила в воскресенье на пресс-конференции в Москве. Она отметила, что вопрос о правах человека в Чечне обсуждался в ходе ее визита в Россию и встреч с российским руководством.
В рамках своего нынешнего визита в Россию Арбур встречалась с президентом России, с главой министерства иностранных дел, Минюста, заместителем министра внутренних дел, председателями Верховного и Конституционного судов РФ, Генеральным прокурором России, а также представителями Госдумы и Совета Федерации.

"Совет Европы не собирается выступать посредником в чеченском конфликте. Конфликт в Чечне должен быть решен российскими властями", - заявил в интервью РИА "Новости" по телефону генсек организации Терри Дэвис накануне визита в Москву, намеченного на 13 февраля.
Генсек не поддерживает "ни в какой форме сепаратизм" и выступает за территориальную целостность России.
Говоря о позиции Совета Европы по конфликту в Чечне, Дэвис заявил: "Мы не собираемся учить Россию, мы собираемся помочь". По его словам, Совет Европы может "помочь создать нормальную атмосферу для урегулирования конфликта".
Генсек Совета Европы особо отметил идею проведения "круглого стола" по чеченской проблематике в Москве марте этого года. В акции примут участие, как российские лица, так и европейские парламентарии. Дэвис отметил также необходимость соблюдения прав человека при урегулировании чеченского конфликта.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме