В московском Новоспасском монастыре отметят годовщину трагической гибели Великого князя Сергея Александровича 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В московском Новоспасском монастыре отметят годовщину трагической гибели Великого князя Сергея Александровича

14.02.2005

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 17 февраля 2005 года, в годовщину трагической гибели генерал-губернатора Москвы, командующего Московским военным округом Великого князя Сергея Александровича Романова, у его гробницы в Новоспасском монастыре Москвы пройдут мероприятия, посвященные его памяти.
Наместник Новоспасского монастыря архиепископ Орехово-Зуевский Алексий совершит панихиду на могиле Великого князя. По окончании заупокойной молитвы состоится церемония возложения венков от представителей российской государственной власти, военачальников, от Главы Российского Императорского Дома Великой княгини Марии Владимировны и православной общественности.
В торжественных церемониях примут участие военнослужащие Президентского полка, Роты почетного караула и Военно-оркестровой службы Вооруженных Сил Российской Федерации.
В феврале 2005 года исполняется 100 лет со дня мученической гибели Великого князя Сергея Александровича, видного государственного деятеля и верного чада Православной Церкви. Около четырнадцати лет он занимал пост Московского генерал-губернатора, в течение восьми лет возглавлял Московский военный округ. Великий князь являлся покровителем, главой или почетным членом многих общественных, благотворительных, научных и культурных учреждений, поддерживая многочисленные начинания, направленные на упрочение и развитие в Москве православных основ жизни и просвещения. Он был председателем Государственного Исторического музея, руководителем Комитета по созданию Музея изящных искусств (ныне - Музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина), возглавлял Императорское Палестинское Общество, оказывавшее помощь русским богомольцам в паломничествах во Святую Землю.
Великий Князь был злодейски убит террористом Каляевым. Место гибели Сергея Александровича до революции почиталось как священное: здесь был воздвигнут Памятный крест, возле него служились панихиды. Освятил крест будущий священномученик митрополит Владимир (Богоявленский).
На протяжении девяноста лет останки Великого князя почивали в земле на территории Московского Кремля. В октябре 1995 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и по инициативе Православного общества "Радонеж" было совершено торжественное перезахоронение останков Великого князя Сергея Александровича в Новоспасском монастыре. Этому событию был придан статус государственно-церковного мероприятия.
Великий князь пал жертвой первого московского теракта, а установленный в 1898 году в Кремле памятник стал первым монументом, уничтоженным в годы революционного хаоса. Проведение в годовщину гибели Сергея Александровича Романова поминальной службы у гробницы Великого князя в стенах Новоспасского монастыря и отдание ему воиских почестей продолжает традицию почитания мест упокоения великих людей России.
Начало поминальных мероприятий в 10.30. Аккредитация журналистов по телефону: 237- 28- 47.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме