В Ираке объявлены результаты выборов в Национальную ассамблею

14.02.2005
Вчера в Ираке были объявлены, хотя и с опозданием в четыре дня, результаты выборов в переходную Национальную ассамблею страны. По данным местной Высшей независимой комиссии, общая явка избирателей составила 59%. Больше всего голосов (48%) получила Объединенная иракская коалиция - шиитская партия, возглавляемая духовным лидером шиитов аятоллой аль-Систани. На втором месте (26% голосов) - Курдский альянс. На третьем (чуть меньше 14%) - проамериканский блок нынешнего премьера Айяда Аллави. В итоге монополии у шиитов уже не будет: курды и партия Аллави, с которыми американцы поддерживают особые отношения, смогут при необходимости их нейтрализовать. Таким образом, из 275 мест в Национальной ассамблее шииты теперь получат 131, курды - 78, а блок Аллави - 38 мест, сообщает Globalrus.Ru.
Таким образом, окончательные итоги парламентских выборов в Ираке не явились особым сюрпризом. Полного превосходства никто не получил, и "первые свободные и демократические" выборы прошли ровно так, как было нужно США.
Поэтому уже сейчас становится ясно, что шиитам теперь придется договариваться с другими конкурирующими силами, чтобы выбрать президента и премьера, которые должны получить поддержку двух третей Национальной ассамблеи. Судя по всему, переговоры эти пойдут не просто. Объединенный иракский альянс уже предложил своего кандидата на пост главы правительства. У курдов соответственно своя кандидатура. Возможно, будущим премьером станет шиит, а президентом - курд. Но не исключено, что кто-то из курдов поддержит нынешнего премьера - и Айяд Аллави сохранит свою должность. "Одним словом, у иракцев появился шанс оценить всю прелесть парламентской демократии", - предполагает газета "Известия".
Не исключено также, что в ближайшее время США, премьер Аллави и примкнувшие к ним курды сделают все, чтобы расколоть победителей-шиитов, считают аналитики из "Коммерсанта". Такой сценарий прекрасно удовлетворяет краткосрочной стратегии американцев. Однако в перспективе его осуществление может обернуться большими проблемами. Нынешнее голосование уже отстранило от власти суннитов, бойкотировавших выборы и почти не представленных в народном собрании, хотя при Хусейне сунниты занимали ведущие должности в Ираке. Теперь обманутыми могут оказаться и религиозные шииты - очень мощная и влиятельная группа. А это может привести к краху всего затеянного США "демократического процесса", отмечает газета.
Так что, похоже, что проблем от этих выборов в итоге предвидится масса. Эксперты опасаются, что прошедшие выборы могут усилить раскол иракского общества. Сунниты, их бойкотировавшие, очевидно, не могут им радоваться. Шииты вполне могут обидеться, решив, что им недодали мест в парламенте. Больше всего, безусловно, счастливы курды, но именно этим могут быть крайне недовольны турки. Если после победы курды решат вплотную заняться созданием независимого государства, Турция будет в ярости, и США потеряют своего самого верного союзника среди мусульманских стран, сообщает Globalrus.Ru.
Так что в любом случае ясно, что ждать от этих выборов каких-то чудесных результатов можно разве что в Вашингтоне...
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий