В Елеазаровской обители отметили престольный праздник 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Елеазаровской обители отметили престольный праздник

14.02.2005

12 февраля в Елеазаровской обители состоялся престольный праздник - День памяти вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, а также священномученика Кенсорина, сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии.
Монастырское предание сохранило рассказ о явлении Трех святителей игумену Елеазаровской обители Ефросину. Праздник Трех святителей, учивших православной вере, является венценосным праздником самой Православной Церкви. Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий совершил Божественную Литургию.
Проректор псковского Духовного училища Андрей Вахрушев в своей праздничной проповеди в соборе Трех святителей обратил внимание православных, что почитание святых заключается еще и в том, чтобы жить по их примеру. Он сказал: "Святители не превзошли библейский рубеж своей жизни - 70 лет. Василий прожил 49 лет, а Василий Великий и Иоанн Златоуст не прожили и шестидесяти. Святители были немощны, но сильны духом. Святитель Григорий продолжал дело своего друга Василия, дело православного просветительства на окраине Константинополя в храме Анастасии (Воскресение), в рубище и босиком. Иоанн Златоуст проповедовал на базарах, торговцы прекращали торговлю и слушали епископа. За обличение правящих он был изгнан из Константинополя. Свои дни Иоанн Златоуст закончил недалеко от Пицунды, и, умирая, сказал: "Слава Богу за все". Святители учили о мире между собой, и актуальность их учения нисколько не пропала. Сейчас кому мы только не мстим: соседу, брату, другу по работе, родители мстят детям, а дети - родителям".
Отец Андрей продолжил: "Спустя почти десять столетий, на тихом месте под Псковом, преподобному Ефросину во сне явились Три святителя и сказали: На этом месте построй храм в нашу честь. И мы имеем необыкновенное земное счастье стоять в этом храме, где пять сот лет проходят службы и где есть особое слышание Трех святителей. И пусть их ходатайством Господь ниспошлет нам силы примиряться. И быть едиными во Христе".
Затем Владыка Евсевий традиционно после Божественной Литургии обратился с приветственным Словом о Трех святителях к православным: "Подчас мы забываем, чем должны наполнять свой ум и свою душу, наполняясь мирской суетой и употребляя больше времени на то, что губит нашу душу. Дай Бог, чтобы жизнь святых коснулась бы и нашего сердца, а их пример стал бы добрым и спасительным подражанием для нас". Владыка поблагодарил за служение архимандрита Кенсорина и поздравил с Днем его ангела, пожелал крепости и радости в молитве и служении Церкви и людям.
ПАИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме